Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm pour demain help !

Posté par tresnulle (invité) 18-09-05 à 15:03

Bonjour,
J'ai besoin de conseils pour un DM à rendre demain sur les polynômes.
Enoncé : 1) Déterminer un polynôme P du second degré tel que l'on ait pour tout réel x :
P(x+1) - P(x) = x

merci de me repondre pour m'aider à demarrer

Posté par
Nightmare
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:03

Bonjour

Déja posté, utilise le moteur de recherche

Posté par
charlynoodles
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:06

Bonjour

Ton polynome est de la forme P(x)=ax^2+bx+c

Donc P(x+1)-P(x)=a(x+1)^2+b(x+1)+c-ax^2-bx-c

Développe et regroupe les termes selon les degrés

Identifies au polynome x
Résoud le système

Charly

Posté par tresnulle (invité)re : dm pour demain help 18-09-05 à 15:13

bonjour charly
je trouve P(x+1)-P(x) = 2ax + a+b
et pour le système je trouve a=1/2 ; b=-1/2 et c=0 mais je n'en suis pas certaine. Qu'en penses tu ?

merci beaucoup

Posté par
charlynoodles
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:18

Adjugé vendu : je suis d'accord !!!


Tu peux vérifier en calculant

on sait que P(x)=\frac{x^2}{2}+\frac{x}{2}

Calcule P(x+1)-P(x)

Charly

Posté par
charlynoodles
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:20

Oups faute de frappe

P(x)=\frac{x^2}{2}-\frac{x}{2}

Charly

Posté par tresnulle (invité)re : dm pour demain help 18-09-05 à 15:26

merci de ta confirmation mais il y a encore quelques réponses dont je ne suis pas certaines.

2) Ecrire l'égalité précédente pour x=1 ; x=2 ; ... ; x=n
et en déduire la somme S1= 1+2+...+n

Moi je trouve S1 = P(n+1) mais je n'arrive pas à le démontrer.

Merci de m'aider à nouveau

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:28

Déjà corrigé dans les liens qu'il te suffit de suivre dans les résultats de la recherche fournie par Nightmare.

Merci.

Posté par tresnulle (invité)re : dm pour demain help 18-09-05 à 15:33

Cher tom Pascal je suis nouvelle sur ce forum et je ne comprend pas la signification de ton message...

merci à tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:35

Cher tresnulle, je veux dire par là que comme te l'as fait remarqué Nightmare, ce problème a déjà été posté (sous des formes légèrement différentes, certes) sur ce forum.

Il te suffit de cliquer sur le lien qu'il t'a fourni dans ce topic pour trouver tout un tas d'exercices ayant été corrigés très proches qui te suffiront, j'en suis sûr, à trouver toi-même les réponses à tes questions à condition d'étudier un peu tous ces topics...

Posté par tresnulle (invité)re : dm pour demain help 18-09-05 à 15:48

Ok pour la première partie maintenant j'ai le même enoncé avec des carrés :
a) Déterminer un polynôme du troisième degré tel que l'on ait, pour tout réel x :
Q(x+1)-Qx)=x^2

b) En déduire S2=1^2 +2^2+...+n^2

Pour le a) je trouve Q(x)= x^3/3-x^2/2+x/6 ; es-ce le bon résultat ?
Mais j'avoue que pour le petit b) je suis totallement perdue.

Merci de m'aider ou de m'orienter vers un problème identique deja posé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm pour demain help ! 18-09-05 à 15:54

Idéalement, il faut apprendre à se servir du moteur de recherche seul... ce n'est pas très dur mais un peu long...




une recherche complète... à filtrer par tes soins

Posté par tresnulle (invité)re dm pour demain help 18-09-05 à 15:58

Ok merci
maintenant je sais comment ce forum fonctionne et vous êtes super !!!
Je vais essayer de me débrouiller toute seule maintenant
Bonne fin de journée à vous.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !