Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour le 12 /11

Posté par
ju20
10-11-09 à 21:39

Bonsoir ;

Ennoncé : PIC est un triangle tel que ; PI= 4 cm , IC = 10.4cm et PC = 9.6 cm
1/ Démontre que le triangle PIC est rectangle
2/  Calculer la mesure de l'angle PIC arrondie a l'unité .


1/ J'ai déjà fait cette question mais je l'écrit pour avoirs une de vos vérification :
J'utilise d'abord la reciproque de pythagore pour démonter que le triangle est rectangle

Je sais que : Dans le triangle PIC ;
Le plus long coté est IC ,
PI= 4 cm , IC = 10.4cm et PC = 9.6 cm .

Donc je calcule separement le carré du plus long coté et les carrée des deux autres coté :
IC² = 10.4² = 108.16
PI² + PC² = 4² + 9.6²
=16 + 92.16
= 108.16

on a donc IP² + PC² = IC² d'apres la reciproque du théoréme de pytagore , le triangle PIC est rectangle en P .

2/ Je ne sais pas ce que je dois faire comme démarche ; Avec Cosinus ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 21:42

Sachant toutes les mesures des côtés du triangle, tu peux utiliser sinus, cosinus et même tangente si ça te fait plaisir. Tu dois trouver le même résultat.

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:23

Je ne me rappel plus de la demarche de cosinus car je n'ai appris que celle ci !

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 22:26

                     côté . . .
cosinus ()= -----------
                    . . . . .

avec = angle PIC

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:36

                    côté adjacent
cosinus (PIC)= -------------------------   ?
                Longueur de l'hypothénuse

Posté par
fashi0nparadiise
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:37

oui adjacent/hypoténuse .

Sachant les longueurs, tu calcules le cosinus et après il te restera a faire l'inverse du cosinus pour trouver l'angle. Tiens moi au courant pour ce que tu trouves.

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:45

                    côté adjacent            PI       4
cosinus (PIC)= -------------------------  = ----- = ----- est ce que je suis bien partie ?
                Longueur de l'hypothénuse     IC     10.4

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 22:48

oui.

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:52

Ensuite comment j'effectue le calcul du cosinus de l'angle PIC ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 22:53

beh tu prends ta calculatrice ^^.

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 22:54

tu as trouvé que le cosinus = 4/10.4 donc avec ta calculatrice tu prends la fonction cos^-1 ou arccos et tu trouve l'angle. (attention d'etre bien en degré).

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 22:58

Je tape quoi a la calculette ?  Cos ^-1 avant ou apres ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 23:02

nah nah. Sur ta calculatrice tu dois avoir une touche: Cos^-1 ou Arccos. C'est une touche comme + ou -. Il faut appuyer sur la touche la

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 23:11

Oui et puis ajouter le resultat de 4/10.4 ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 23:16

oui.

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 23:23

Donc : 4/10.4 = 0.38
Cos^-1 0.38 = 67.6  est ce que j'ai bon ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 23:27

Oui bravo .

Posté par
ju20
re : Dm pour le 12 /11 10-11-09 à 23:32

Merci beaucoup a toi !

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 23:35

De rien, tu as tout fait .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !