Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm pour le 21 septembre JU .

Posté par
ju20
17-09-09 à 18:37

Merci de bien vouloir m'aider .  


EXERCICE :
Construire un triangle ABC de hauteur [AH] tel que :
H soit un point de [BC] et BH = 5 cm , CH = 4 cm ; AC=6 cm .
1/ Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle .
2/ Calculer la longueur exacte du cercle circonscrit au triangle ABC .

Posté par
jonjon71
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 18:51

Bonjour,

Que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 18:54

je ne trouve pas la propriété qu'il faut utiliser et comment trouver la longueur .

Aussi je ne me rappel plus ce qu'est une hauteur ?

Posté par
lmargwen
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 18:59

hauteur, issue du sommet et perpendiculaire au coté oposé
pour montrer triangle rectangle tu utilises pythagore

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:04

j'utilise la réciproque de pytagore ?

Posté par
lmargwen
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:08

oui

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:14

voila je l'ai appliquer mais je trouve .

Je sais que ABC est un triangle
BC = 9 cm vu que BH = 5 cm ;CH = 4 cm
et AC =6 cm

je sais pas se qui faut mettre dans donc je peut dire que ?

Posté par
jonjon71
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:16

Je vais te donner les étapes pour la question 1) :

* A l'aide du théorème de Pythagore dans le triangle ACH rectangle en H calcule la longueur AC.

* A l'aide du théorème de Pythagore dans le triangle ABH rectangle en H calcule la longueur AB.

* A l'aide de la réciproque du théorème de Pythagore montre que le triangle ABC est rectangle en A.

Voila si tu as d'autres questions?

Posté par
lmargwen
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:17

dans le triangle AHC rectangle en H puisque AC hauteur, tu utilise pytagore
tu trouve ah

dans triangle ABH idem rectangle en H tu calul AB

et apres tu utilise la reciproque de pythagore

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:19

c'est pas avec la reciproque ?

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 19:50

je vous ecris ce que j'ai fait :

Propriete de pythagore

Je sais que dans le triangle ACH ; CH = 4 cm , AC = 6 cm .
Donc l'égalité de pythagore est AC² = CH² +AH²

AC² = CH² +AH²
6² =4² +AH ²
36 =16 + AH²
AH² = 36-16
AH² = 20
AH = racine carrée de 20
Ah =4.4 cm

Propriete de pythagore

Je sais que dans le triangle ABH ; BH = 5 cm , AH = 4.4 cm .
Donc l'égalité de pythagore est AB² = BH² +AH²

AB² = BH² +AH²
AB² =5² +4.4 ²
AB² =25 + 19.36
AH² = 44.36
AH = racine carrée de 44.36
Ah =6.6 cm

Reciproque de pythagore

Je sais que dans le triangle ABC ;
AC=6 cm , BC =9 cm , AB =6.6

Le cote le plus long est BC ;
BC² = 9² =81
Ac²+Ab²= 6² +6.6²
=36 + 43.56
=79.56

tout cela deduis que ce triangle n'est pas rectangle ?

Posté par
padawan
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:06

Bonsoir,
ABC est bien rectangle en A.
Tu ne trouves pas qu'il est rectangle car tu utilises une valeur approchée de AB !!

Tu as trouvé: AH²=20.
Donc AB² = BH²+AH² = 25 +20 = 45.
Donc pour la réciproque de Pythagore:
BC² = 81
AB²+AC² = 45+36 = 81
Donc tu as bien l'égalité qui te permet de conclure

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:23

meme si j'arondie pas sa me fait pas 20 mais 19.36

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:28

nan j'ai rien dis j'ai trouver mon erreur !

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:37

par contre comment je peux faire pour calculer la longueur exacte du cercle circonscrit au triangle ABC ?

Posté par
padawan
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:39

Tant mieux
Tu trouvais 19,36 parce que'il y a DEUX approximations pour arriver à AB (une sur AH, puis une sur AB²)

Posté par
padawan
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:42

Si, tu peux

ABC est rectangle en A, donc le rayon de son cercle circonscrit est égal à la moitié de l'hypoténuse (propriété bien pratique de 4ème).
Or cette hypoténuse vaut BC = 9.
Donc le rayon du cercle est 9/2 = 4,5 cm.

Le périmètre d'un cercle est donné par la formule 2*pi*r, donc le cercle circonscrit à ABC mesure exacte de 2*pi*4,5 = 9pi cm.

Voilà

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:43

tu peut me dire ce qu'il faut utiliser pour calculer la longueur exacte du cercle sirconscrit au triangle ABc

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:44

c'est quoi la propriete que tu a utiliser

Posté par
ju20
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 20:49

Je te remercie bien , a bientot pour des prochains exercices .

Posté par
padawan
re : Dm pour le 21 septembre JU . 17-09-09 à 21:00

Bonne soirée et à bientôt alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !