Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi 28 mars

Posté par
serge5962
27-03-11 à 15:18

bonjour pourriez vous m'aider Et m'expliquer cet exercice que je ne comprend pas :

On considere le triangle ABC rectangle en B tel que AB =6cm
et BAC = 40° .
Soit D le point de la demi droite [BC),n'appartenant pas au segment [BC],tel que CAD=30°
1)faire une figure
2)calculer,au mm près ,le perimetre du triangle ADC

voila je ne vais pas vous embêter avec la figure mais juste le petit 2)
merci d'avance

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 16:07

j'ai fait la figure je sais faire le petit 2) mais je ne sais pas c'est quoi le point D ??

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 16:09

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 16:32

help!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 17:35

je ne sais pas ou mettre le point D

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 17:50

Bonjour,

Rien ne sert de rappeler aux gens de répondre le "New" rouge reste affiché pour les correcteurs !

Alors pour le 2)
Premierement tu calcules la longueur AC grâce à l'angle CAB.
Ensuite comme tu as cette longueur tu peux ensuite calculer la longueur CD tu triangle ACD avec l'angle CAD ! Puis tu peux enfin calculer la longueur AD toujours avec CAD !

En espérant t'avoir aidé(e)

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 17:58

bonjour merci de m'avoir repondu et de m'avoir aider par contre on place ou le point D sur la droite BC ou non ?

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:00

Sur la droite (BC) oui c'est mieux ! Mais plus précisément sur la demi-droite [BC) !

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:01

c'est a dire entre B et C ?

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:02

Citation :
Soit D le point de la demi droite [BC),n'appartenant pas au segment [BC]


Donc ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:04

non ? SUR  le prolongement de [BC) ?

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:04

Citation :
tel que CAD=30°


Cette partie de l'énoncé est aussi importante !

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:05

En fait pour être clair... Tu as ta demi-droite [BC)...
Il ne faut pas que D soit entre les points B et C mais sur la droite prolongeant cette demi-droite, càd après C et en respectant l'angle CAD = 30° !

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:06

oui... donc on fait comment puisque 30 est inferieur a 40 ° et l'angle BAC vaut 40° et l'angle CAD vaut 30°

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:09

oui je vois donc D est après C sur la droite de prolongement ?

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:13

Oui, je vais scanner mon dessin et je publie...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:16

ok merci ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:18

je ne sais plus comment faire pour calculer les longueurs avec les angles que vous avez dit tout a l'heure...

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:24

Moyen mnémotehchnique pour s'en rappeler :
SOH CAH TOA
Sinus = Opposé/Hypothénuse
Cosinus = Adjascent / Hypothénuse
Tangente = Opposé / Adjascent

Et voila l'image :

dm pour lundi 28 mars

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:27

merci beaucoup je fais et apRès je dis quoi ok ?

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:28

Citation :
je fais et apRès je dis quoi ok ?


Pas compris ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:31

pourriez vous me dire si c'est bon ici ? dm pour le lundi 28 mars cône de révolution MERCI

Posté par
Marmotte76
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:33

On va peut etre commencer par finir celui la !

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:40

oui

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 18:57

svp juste me dire comment on fait car je suis perdu il me reste juste cet exercice la et je ne vous embete plus ...

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 27-03-11 à 19:10

on a pas de longueur pour calculer AC

Posté par
serge5962
re : dm pour lundi 28 mars 28-03-11 à 19:15

c'est bon merci beaucoup exercice resolu !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !