Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm pour vendredi

Posté par samuel2803 (invité) 14-10-04 à 19:38

bonjour
c'était pour que vous m'aidiez à resoudre l'équatin 8x^3+12x^2-66x
merci d'avance pour votre aide tres appréciée

Posté par
Victor
re : dm pour vendredi 14-10-04 à 19:40

Bonsoir samuel,

On factorise 2x et on obtient l'équation:
2x(4x²+6x-33)=0
Ensuite, on calcule le discriminant pour le deuxième facteur :
6²-4*4*(-33)=564
et on peut en déduire les racines du trinôme.
Donc les solutions sont au nombre de 3 : 0 et les deux racines du trinôme.

@+

Posté par sofi (invité)re : dm pour vendredi 14-10-04 à 19:42

bonsoir,

tu peux écrire que c'est égal à 2x (4x^2+6x-33) et il ne reste plus qu'à résoudre l'équation du second degré

Posté par samuel2803 (invité)re dm pour vendredi 14-10-04 à 20:10

je suis vraiment désolé mais je croyais que se serait facile apres ce que vous m'avez expliqué mais en fait j'avais oublier de preciser que l'équation était exactement 8x^3+12x^2-66x-35
et avec le -35 j'arriv pas a resoudre l'equation
encore merci et je suis encore désolé

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : re dm pour vendredi 14-10-04 à 22:10

Bonjour samuel2803,

8^3+12x^2-66x-35=(2x)^3+3(2x)^2-33(2x)-35

en posant X=2x on a donc :
X^3+3X^2-33X-35

racine évidente X=-1
X^3+3X^2-33X-35=(X+1)(X^2+2X-35)

-----------------------------
ensuite pour (X^2+2X-35) discriminant :
\Delta =2^2-4\times(-35)=144

d'où X^2+2X-35=(X-5)(X+7)
-----------------------------

Soit
X^3+3X^2-33X-35=(X+1)(X-5)(X+7)

et en remplaçant X par 2x on a donc :

8x^3+12x^2-66x-35=(2x+7)(2x+1)(2x-5)

Salut


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !