Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM première S sur les suites

Posté par
helenemath
03-05-12 à 19:33

Bonjour! J'ai une question au sujet d'un DM sur les suites sur lequel j'ai un peu de mal.
Voilà le sujet,

Soit (Un) la suite définie par : U0=8 et pour tout entier naturel n, Un+1=0.85Un+1.8
Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n, par Vn=Un-12
a) démontrer que (Vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison (on montrera que Vn+1=q*Vn)

Déjà pour cette question, je voudrais faire Vn+1/Vn et je trouve 2.65...
Est-ce juste?
Merci d'avance.

Posté par
Hiphigenie
re : DM première S sur les suites 03-05-12 à 22:12

Bonsoir helenemath

Un petit calcul avec les premiers termes de la suite te montrerait que ce n'est pas correct.

v_{n+1}=u_{n+1}-12\\\\v_{n+1}=(0,85u_{n}+1,8)-12\\\\v_{n+1}=0,85u_{n}-10,2\\\\v_{n+1}=0,85(u_{n}-12)\\\\v_{n+1}=0,85v_{n}

Donc...

Posté par
helenemath
re : DM première S sur les suites 04-05-12 à 00:01

donc la raison sera 0.85, je vois l'erreur que j'ai faîtes!! C'est bon j'ai finalement tout trouvé, merci.

Posté par
Hiphigenie
re : DM première S sur les suites 04-05-12 à 05:19

Avec plaisir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !