Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Probabilité

Posté par
Krunch
23-03-14 à 11:25

Bonjour

Voila, j'ai un devoir maison de maths, sur les probabilité.
Pourriez vous me dire si les réponses que j'ai mise, vous semble juste.
Et m'aider sur la question 3 et 4, ou je ne sais pas du tout comment faire.

Voila le problème, les réponses que j'ai mise sont entre parenthèses.


On dispose de deux boîtes B1 et B2 contenant chacune 5 boules.
-La boite B1 contient 3 Rouges et 2 Vertes
-La boite B2 contient 3 rouges et 2 vertes
Le Jeu consiste à choisir au hasard une boule dans la boite 1 puis une dans la boite 2.

1/ Compléter les branches de l'arbre suivant en indiquant les probabilités sur chacune des branches ainsi que les résultats de l'éxperience. (L'arbre est attaché au message, la qualité n'est pas géniale, j'ai dû tout recopier sur paint... En vert sont écrit les Réponses que j'ai trouvée)

2/ a. Calculer la probabilité de choisir 2 boules vertes. (J'ai trouvé 4/6)
   b. A t'on plus de chance d'obtenir 2 boules rouges ou 2 boules vertes ? Justifier.
     (J'ai mit, On a plus de chance d'obtenir 2 boules rouges, car les deux boîtes contiennent tout deux 3 rouges
      et 2 vertes, les rouges étant plus nombreuse que les vertes, on aura plus de chance de tombé sur 2 rouges
      que sur 2 vertes)

3/ Calculer la probabilité d'obtenir deux boules de couleurs différentes.




Merci d'avance   
Et bon dimanche

4/ On gagne à ce jeu lorsqu'on choisit 2 boules de même couleur. Quelle est la probabilité de gagner à ce jeu ?

DM Probabilité

Posté par
gwendolin
re : DM Probabilité 23-03-14 à 11:39

bonjour,
à ton arbre manque les probabilités des issues :
p(VV)=2/5 *2/5=4/25
p(VR)=2/5*3/5=6/25
p(RV)=3/5*2/5=6/25
p(RR)=3/5*3/5=9/25

Posté par
gwendolin
re : DM Probabilité 23-03-14 à 11:42

2/ a. Calculer la probabilité de choisir 2 boules vertes. (J'ai trouvé 4/6)
non
p(VV)=2/5*2/5=4/25

b. A t'on plus de chance d'obtenir 2 boules rouges ou 2 boules vertes ? Justifier.
il faut justifier avec les probabilités
P(VV)=4/25
p(RR)=9/25
p(RR)>p(VV)
    
3/ Calculer la probabilité d'obtenir deux boules de couleurs différentes.
on a :
p(RV)=6/25
p(VR)=6/25
--> p=12/25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !