Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm probabilite

Posté par
relax
09-04-14 à 20:27

Bonjour, voici l'énoncé du problème :
On place dans un sac cent jetons, indiscernables au toucher, numérotés de 00 à 99. On tire un jeton et on observe le numéro.
Quelle est la probabilité de tirer :
un jeton portant un numéro supérieur à 60 ?
un jeton contenant au moins un zéro ?
un jeton ne contenant pas de zéro ?
un jeton ne contenant que des 5 ou des 7 ?
un jeton portant un zéro ou un jeton ne contenant que des 5 ou des 7 ?
merci

Posté par
idkwht
re : dm probabilite 09-04-14 à 20:38

Bonsoir,

Lorsque l'on demande la probabilité de quelque chose cela s'écrit p(x)=i/t.

Pour la premiere question, on part donc de 0 à 99. Donc la probabilité s'ecrit p(a)= 60/99.
Si c'est strictement supérieur c'est 59/99, et si c'est supérieur ou égale c'est 60/99.

Essaye de faire le reste

Posté par
May14
re : dm probabilite 26-05-14 à 19:13

Bonjour,
J'ai le même énoncé et je voudrais savoir si les résultats que j'ai trouvé sont vrai:
a) p(0)= 39/100 (de 60 à 90 il y a 39 jetons)
b) p(0)= 19/100
c) p(non 0)= 81/100 (9 x 9) ou 80/100 j'hésite
d) p(5 ou 7)= 36/100
e) p(0,5 ou 7)= 51/100

Posté par
gwendolin
re : dm probabilite 26-05-14 à 19:28

bonjour,
un jeton portant un numéro supérieur à 60 ?--> p(>60)=39/100
un jeton contenant au moins un zéro ?--> P(0)=19/100
un jeton ne contenant pas de zéro ? p(non 0)=1-19/100=81/100
un jeton ne contenant que des 5 ou des 7 ? (55 ou 77) p=2/100=1/50

un jeton portant un zéro ou un jeton ne contenant que des 5 ou des 7 :
portant un zéro = les mêmes que plus haut moins 00
55 et 77
p=18/100+2/100=21/100

Posté par
May14
re : dm probabilite 26-05-14 à 19:53

Merci de m'avoir répondu
Mais pour le d) il n'y a pas que 55 et 77, il y a aussi 05 07 15 17 25 27 35 37 45 47 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 65 67 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 85 87 95 97. En tous, je trouve 36/ 100

Posté par
gwendolin
re : dm probabilite 26-05-14 à 19:55

l'énoncé dit :

Citation :
un jeton ne contenant que des 5 ou des 7

Posté par
May14
re : dm probabilite 26-05-14 à 21:06

Ah oui je voyais l'énoncé différemment ^^'
Merci beaucoup!  

Posté par
riad
dm de probabilite 23-04-15 à 23:39

Slt ben moi j'ai le meme dm mai g crois que c'est 4/100 la probabilite de tirer un nombre ne contenant que des 5 ou des 7 c'eqt a dire 55 77 57 et 75 non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !