Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probabilité

Posté par
acg13793380
17-05-14 à 19:46

bonjour et merci de votre aide,

je n'arrive pas à faire cet exercice.


corps
Un groupe d'amis joue aux fléchettes sur une cible circulaire de 30 cm de diamètre. Ils ne manquent jamais la cible.

Question

a. Calculez l'ire de chaque zone.
b. Est-on en situation d'équiprobabilités ?
c. Quelle est la probabilités qu'un joueur atteigne la zone centrale ? Et la zone intermédiaire ? Et la 3ème zone ?

Image

DM probabilité

Posté par
flight
re : DM probabilité 17-05-14 à 19:48

salut

on vois pas grand chose sur ton image

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 17-05-14 à 19:54

je ne peut pas faire mieux désoler mais ont peut s'en passer de l'image non ??

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 17-05-14 à 19:56

nombre ecrit dans chaque cercle :

grand cercle noir: 6
grand cercle rouge: 5
moyen cercle noir: 4
moyen cercle rouge: 3
petit cercle noir : 2
petit cercle rouge : 1

Posté par
dpi
re : DM probabilité 17-05-14 à 19:59

Bonjour,

Les joueurs visent le centre et atteignent
toujours la cible.
a)compte les zones et d'après leur épaisseur
calcule leur aire (surface) en partant de la
surface totale de la cible noire.
puis surface de la grande zone rouge
puis soustraction =grande bande noire (anneau extérieur)
puis surface zone médiane noire
etc..
Pour la petite zone centrale rouge pas besoin
de soustraction.
b)tu as donc ce petit cercle +5 anneaux
tu fais le rapport de chacun avec la surface totale.

c)sur de nombreux lancers la probabilité d'atteindre
chaque anneau sera b).

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 19-05-14 à 21:41

bonjour,
je narrive pas la première question.
j'ai utiliser la formule pour calculer l'aire d'un disque et j'ai trouvé 225 mais sa sert a rien de diviser par 4 car les surface de chaque zone ne sont pas égale...
merci de m'aider rapidement.

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 18:30

Pouvons-nous avoir une meilleure explication ? Merci.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 18:47

Bonsoir,

Quel est le rayon de la cible?
Chaque zone a la même épaisseur et il y a 6 zones. Quelle est l'épaisseur d'une zone?

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 18:52

Si le diamétres est de 30cm , le rayon est de 15 cm , non ?
Et il n'y a pas écrit l'épaisseur.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 18:56

Citation :

Si le diamétres est de 30cm , le rayon est de 15 cm , non ?


Oui, c'est ça.

Citation :
Et il n'y a pas écrit l'épaisseur.

Je vais poser la question différemment:

Quel est le rayon du plus petit cercle? ( Zone 1)

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 18:59

Je ne sais pas, je pense qu'il faut diviser le rayon par 7 ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:02

Pourquoi par 7?

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:03

Il y'a 7 zones non ? Ou 6, je sais pas si il faut compter le petit rond noir au milieu.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:08

Ok. Il y a 6 zones numérotées. On ne compte pas le point.

Maintenant tu peux calculer les aires de chaque zone.

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:11

Toutes les zones on la même aire ?

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:15

pour calculer l'aire c'est comme pour un cercle ?? ( R²) ??

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:25

Les zones ne sont pas des disques complets.

Pour calculer l'aire de la zone 6, il faut calculer l'aire de la cible entière et soustraire l'aire du disque formé par toutes les autres zones.

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 19:31

et comment calculer l'aire de la cible si c'est pa un disque ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:01

Je n'ai pas dit que la cible n'est pas un disque!

Sur mon dessin:

Aire de la zone marron = aire de la cible de rayon [OF] - aire du disque de rayon [OE].

Vous comprenez mieux?

DM probabilité

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:06

J'ai bien compris, mais comment calculer 0E ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:20

Comme je te l'ai dit plus haut, les zones ont la même épaisseur donc OA=AB=BC=CD=DE=EF.

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:32

Donc 15/6 = 2,5 ?  

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:35

Oui l'épaisseur c'est 2,5 cm. Donc [OE] mesure combien? (Réfléchis bien avant de répondre)

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:37

12,5 ? :/

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:44

Oui. Maintenant calcule l'aire de chaque zone.

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:47

Ils ont tous la même, non ?

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:49

2,5² ?

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:54

x 2.5² C'est ca ? Si ca l'est c'est égal a 19,68 ou 25/4.
Désole , je suis vraiment nul en maths.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:55

Citation :
Ils ont tous la même, non ?


Calcule et tu verras.

Citation :
2,5² ?


Il faut dire à quelle zone ce calcul correspond.

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:56

tous sauf la 6 ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:59

acg13793380, écris les calculs pour les zones 1,2 et 3 (rouge, bleue, et rose sur mon dessin) et Darkfoxnitro fais le reste stp.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 20:59

Je dis bien "calculs" et pas juste les résultats.

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:08

zones 1 ;2 ;3 ;4 ;5 =
                            = 2.5²
                            =6.25
                    

zone 6 =
          =15²
          =225


6,25*5 = 31.25
225-31.25 = 193.75

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:10

Missyf971, si je comprends bien, chaque zone a la meme aire non ? Puisque l'épaisseur est la même partout ??? Merci de ton aide au faite , c'est sympa.

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:19

Ok pour la zone 6 et la zone 1.

Pour la zone 2: On calcule l'aire comme si on avait un disque complet puis on retire l'aire des zones qui sont à l'intérieur.

Aire zone bleue (zone 2)= aire du disque de rayon [OB] - aire zone rouge (zone 1)

([AB] ce n'est pas un rayon, attention. Le centre de toutes les zones c'est O).

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:29

comment connaitre l'aire du disque de rayon [OB]

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:33

Citation :

comment connaitre l'aire du disque de rayon [OB]


Il faut suivre!

OA=AB=BC=CD=DE=EF=2,5 cm

Donc OB = ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:44

Voici un autre schéma pour que vous compreniez le calcul des aires de chaque zone.

Sur mon schéma, j'ai une zone hachurée en gris et une zone hachurée en gris + vert.

Aire de la zone hachurée en gris uniquement = aire de toute la zone hachurée en gris - l'aire de la zone qui est en gris et vert.

DM probabilité

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:45

a ouiiii



25

25-6.25 = 18.75

zone  2 = 18.75

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:48

Oui, c'est ça pour la zone 2 acg13793380.

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:51

je doit faire pareil pour les zone 3 ; 4 et 5 ?

Posté par
missyf971
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:52

Oui, montre ce que tu obtiens.

Posté par
acg13793380
re : DM probabilité 20-05-14 à 21:53

ok merci je vais pouvoir le finir seul merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !