Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm probabilités

Posté par
taly
25-01-09 à 15:07

Bonjour,

Je suis en trains de faire mon d.m de maths
J'ai deux boites : dans la première il y a 3 billets de 5€ et 1 billet de 10€, dans la dexuième il y un billet de 5€ et un billet de 10€
On m demande de dessiner un arbre montrant le choix de la boite et celui du billet, de compléter l'arbre avec les probabilités de chacune des branches
ça je l'ai fait
2a) quelle est la probabilité e choisir la première boite et de prendre dedans un billet de 5 € ?
Ma réponse en regardant l'arbre
J'ai une chance sur 2 de prendre la première boite et 1 chance sur 4 de prendre un billet de 5€. Comment je l'écris en maths ?
2b) on me demande quelle est la probabilité de choisir la seconde boite et de prendre un billet de 5€
2c) on me demande de déduire la probabilité d'obtenir un billet de 5 €, puis la probabilité d'obtenir un billet de 10€
je suis en train de caler
merci de m'aider

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm probabilités 25-01-09 à 18:07

Bonjour,

2a)
Tu as bien une chance sur 2 de prendre la première boite, mais ensuite 3 chances sur 4 de prendre un billet de 5€...

Donc P(Boite1 et 5€) = \frac{1}{2} \times \frac{3}{4} = \frac{3}{8}

2b)
Donc P(Boite2 et 5€) = \frac{1}{2} \times \frac{1}{2} = \frac{1}{4}

3c)
P(5€) = P("Boite1 et 5€" ou "Boite2 et 5€") = P(Boite1 et 5€) + P(Boite2 et 5€) = \frac{3}{8} + \frac{1}{4} = \frac{5}{8}


P(10€)=1-P(5€)=\frac{3}{8}

Posté par
taly
re : dm probabilités 25-01-09 à 18:19

merci beaucoup - j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !