Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Probabilités.

Posté par
tizgirl
02-01-13 à 04:47


Exercice n°2 :
Le coffret du jeu de construction du p'tit Léo contient des objets de 5 types:il y a des briques vertes,des briques jaunes et des briques noires. Il y a aussi des tuiles rouges et des tuiles marron.Léo choisit au hasard un objet dans son coffre.On convient de coder les évènements par les lettres des mots qui le caractérisent. Retrouver, parmi les évènement suivants, Evènements certain,l'évènements impossible, des évènements égaux et des évènements contraires: "B" "T" "BV ou BN" "TR" "B ou T" "TM ou TR" "TM" "BN" "TN" "non BJ".
Bon là je pense rien du tout j'ai pas compris :/.
Merci de vos réponses . J'espère le plus rapidement.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 05:23

Voilà j'ai  essayé de le faire. Pouvez vous me dire ou sont mes erreurs svp ?
évènement certain :" Bou T'
évènement impossible : "TN"
évènement contaire : " B", "T", "TR", "TM", " non BJ"
évènement égaux : " BV ou  BN", " TM ou TR".
Voilà j'ai fait ça en réfléchissant

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 14:26

Bonjour Tzigirl,

Tu n'es pas mal partie, puisque tes deux premières réponses sont justes. Mais note bien que, s'il est vrai qu'un événement peut être en lui-même certain ou impossible, il ne peut pas être en lui-même égal (ou contraire) : il est forcément égal (ou contraire) à un autre événement ; les événements égaux vont par couple (éventuellement triplets, ... etc) et les événements contraires vont par couple (et uniquement par couple).
Deux événements sont égaux s'ils recouvrent exactement les mêmes issues.
Deux événements sont contraires (ou complémentaires) s'ils n'ont aucune issue en commun et s'ils recouvrent à eux deux toutes les issues.

Cette expérience (tirer une pièce au hasard) a cinq issues possibles, incompatibles entre elles, et pas une de plus : BV, BJ, BN, TR, TM.

- L'événement "T" regroupe les deux dernières, c'est donc le même événement que "TRouTM" qui figure aussi dans ta liste : on peut donc dire que "T" et "TRouTM" sont égaux

- L'événement "B" regroupe les trois autres de ces issues ("BVouBJouBN") : il est donc le contraire (complémentaire) de l'événement qui regroupe les deux autres ("T") ; et comme "TRouTM" = "T", on a les deux couples :
"B" contraire de "T"
"B" contraire de "TRouTM"


-Comme tu l'as déjà dit, "BouT" est certain car il couvre à lui seul toutes les issues, et "TN" est impossible car il ne correspond à aucune issue


Attention : "nonBJ" n'est pas le contraire de "BVouBN" car ils ne couvrent pas à eux deux l'ensemble des issues possibles ; même chose pour "TR" et "TM"

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 16:15

Bonjour Pierre_D,
Merci de m'avoir répondu,
en gros si  je comprends bien c'est :
évènement contraires : "BV ouBN", " TM ou TR"
évènement égaux : B, T, TR, TM.
Par contre pour le ''nonBJ'' je n'ai pas compris ou le plaçer :/

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 16:26

Non, apparemment tu n'as pas compris. Relis bien ce que j'ai écrit.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 17:01

Je comprends vraiment pas,  pourtant j'ai relue 3 fois. Bon  je vais le refaire.

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 17:48

Tu dois bien noter, une fois pour toutes, que
- quand on parle d'événements contraires, on ne doit proposer que des couples d'événements ; je dois donc comprendre que tu proposes ici le couple  "BVouBN", "TMouTR" comme un couple d'événements contraires, et c'est faux car ils ne couvrent pas à eux deux l'ensemble des possibilités. Ils sont seulement "exclusifs" car ils ne peuvent pas se produire en même temps.
- quand on parle d'événements égaux, on ne doit proposer que des couples (ou ensembles plus vastes) d'éléments tous égaux entre eux : je dois donc comprendre ici que tu affirmes  "B" = "T" = "TR" = "TM", ce qui est évidemment faux (il n'y en a même pas deux qui soient égaux entre eux !).

Note enfin qu'on ne te demande pas ici de classer tous les événements définis dans l'une des quatre catégories, mais seulemnt d'extraire de la liste ceux (et en précisant les couples ... etc) qui rentrent éventuellement dans l'une ou l'autre de ces catégories.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 20:06

D'accord, merci.
évènement égaux : "TM ouTR", " T'',  " BV ou BN', ''B''
évènement contraire : " TM",  "BN"

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 01:13

Peux-tu m'expliquer comment :
- "TM" peut être le contraire de "BN" ?
- "TMouTR" peut être égal à "BVouBN" et à "B" ?

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 01:38

J'essaye de comprendre mais bon..
Vous avez écrit ça :  "T" et "TRouTM" sont égaux dans votre message.

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 12:17

1. Ben oui, ça c'est vrai : "T" et "TRouTM" sont égaux puisqu'ils correspondent aux mêmes issues :  "TR" , "TM"
En revanche pourquoi seraient-ils égaux à "BVouBN" et à "B" ?

2. Peux-tu m'expliquer comment "TM" peut être le contraire de "BN" ?

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 13:27

J'ai  pensée que "T" = TRouTM
mais B contraire de TR ou TM

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 16:02

Bien, tout cela est juste ; et tu peux ajouter :  "B" contraire de "T" .

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 16:10

Oui  donc si  je résume tout ça :
"B" contraire de "T" .
"T" = TRouTM
mais B contraire de TR ou TM
T contraire de "BV ouBN''
Par contre ou  mettre le'' non  BJ'' ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 16:55

Citation :
Note enfin qu'on ne te demande pas ici de classer tous les événements définis dans l'une des quatre catégories, mais seulemnt d'extraire de la liste ceux (et en précisant les couples ... etc) qui rentrent éventuellement dans l'une ou l'autre de ces catégories.
En outre, comme dit dans mon premier message :

"T" et "TRouTM" sont égaux
"B" contraire de "T"
"B" contraire de "TRouTM"
"BouT" est certain
"TN" est impossible

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 17:16

Ah  d'accord je viens de comprendre.
Donc si  je comprends bien  '' non BJ'' est le contraire de ''B" ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 17:20

Mais non !  "nonBJ" est le contraire de "BJ", c'est-à-dire l'événement regroupant les autres issues que BJ, c'est-à-dire "BVouBNouTRouTM".

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 17:21

... et donc il n'est pas le contraire d'un autre événement de la liste proposée.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 17:25

Je comprends plus rien..
Mais si il  est pas contraire d'un événement de la liste,  ça veut dire qu'il  est égale ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 17:47

Deux événements égaux sont deux événements qui correspondent aux mêmes issues de l'expérience : "T" et "TRouTM" sont égaux parce qu'ils regroupent tous les deux les mêmes issues : TR, TM.
Un événement "E1" est le contraire d'un événement "E2"  si "E1" regroupe toutes les issues qui ne correspondent pas à "E2", ou autrement dit si "E1" = "nonE2" : "B" est le contraire de "T", car "T" regroupe les deux issues TR, TM , et "B" regroupe les trois autres BV, BJ, BN.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 18:01

Donc si  je comprends ( j'en suis sure j'aurais faux x) )
On peut dire que  :
" TR,  TM'' contraire '' BV, BJ, BN''  ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 18:15

Oui, on pourrait dire : "TRouTM" est le contraire de "BVouBJouBN", mais cet événement ne figure pas dans la liste sous cette forme, mais sous la forme "B" ; et nous avons déjà dit :  "B" contraire de "TRouTM"

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 18:24

''non BJ'' contraire de "BJ" ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 18:34

Bien sûr, mais "BJ" n'est pas dans ta liste

Citation :
Note enfin qu'on ne te demande pas ici de classer tous les événements définis dans l'une des quatre catégories, mais seulement d'extraire de la liste ceux (et en précisant les couples ... etc) qui rentrent éventuellement dans l'une ou l'autre de ces catégories.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 22:17

Donc, il ne peut pas être contraire mais égal  à un  évènement ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 22:28

M'enfin, Tizgirl, la liste ne comprend pas tous les éléments possibles !  "non BJ" est bien le contraire de "BJ" , mais "BJ" n'est pas dans ta liste .

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 22:43

Oui  donc c'est le contraire de aucun  évènement  ?

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 22:54

Ce n'est le contraire d'auncun événement de la liste proposée

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 23:11

Hypothèse  : Il  doit être égal  à  quelque chose.
Je suis pas sur.

Posté par
Pierre_D
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 23:25

Je commence à penser que tu ne lis pas vraiment mes réponses : j'arrête donc ici.

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 04-01-13 à 01:15

Je les relie deux fois au minimum,  d'accord merci  quand même.
J'essaie de comprendre mais bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !