Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probabilités

Posté par
camdenantes
04-12-13 à 17:29

Bonjour tous le monde

pour vendredi j'ai un dm de maths sur les probabilité et je n'y arrive pas, surtout pour un exercice. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Alors voila l'exercice:
on lance un dé à 5 faces. Ce dé est truqué. le tableau suivant précise les probabilités des événement élémentaires, p étant un nombre positif.
voici le tableau:

nombre obtenu     1   2   3   4   5
probabilité      1/4  p   p  3/8  p

1) Déterminer la valeur du nombre p.
2) Est il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair ? justifiez

voila. aidez moi s'il vous plait

Posté par
gwendolin
re : DM probabilités 04-12-13 à 17:33

bonjour,

1)3p+1/4+1/8=1
à résoudre

Posté par
camdenantes
re : DM probabilités 05-12-13 à 07:56

bonjour,

dsl mais je n'est pas tres bien compris votre explication ?

Posté par
kenavo27
re : DM probabilités 05-12-13 à 08:59

bonjour,
La somme des probabilités est égale à 1

C'est pourquoi Gwendolin a écrit l'équation que tu dois résoudre.

En principe , sauf erreur de calculs) p= 5/24


2:
proba nb pair: (2, 4,)

p(2)=p
p(4)=3/8

proba (2;4) = p + 3/8

idem pour p( 1;3;5)

puis tu compares p(2;4) avec p(1;3;5)

Posté par
camdenantes
re : DM probabilités 05-12-13 à 20:43

Merci beaucoup kenavo27
j'ai tous compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !