Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probabilités

Posté par
Praline74
17-04-17 à 22:57

Bonsoir,
Voici ce que j'ai fais pour mon DM:

Ex3:

On dispose de quatre brins de pailles qui mesurent 3cm ; 5cm ; 6cm et 9cm.
On tire au hasard un premier brin, puis, sans remettre ce brin, on en tire un deuxième.
On met bout à bout les deux brins et on mesure la longueur obtenue.

a) A l'aide d'un arbre, déterminer toutes les longueurs possibles.

b) Pondérer l'arbre et calculer la probabilité d'obtenir une longueur de 9cm.
P(3;3)= 3sur 4 X 1sur 4
             = 3sur 16

c) Calculer la probabilité d'obtenir une longueur inférieur ou égale à 11cm.
P(11)= 4sur 11.

Pouvez- vous me dire si cela est juste svp ? Merci

Posté par
Leile
re : DM probabilités 17-04-17 à 23:54

bonsoir,

ce que tu as écrit est faux, mais comme tu ne montres pas comment tu as fait ton arbre, difficile de te dire où est ton erreur..

on obtient 9 cm si on tire
3cm puis 6 cm
ou 6 cm puis 3 cm
il n'y a que deux possibilités
au 1er tirage, la proba est de 1/4  et au deuxième tirage, la proba est de 1/3
donc pour obtenir 3 cm ET 6cm  la proba est 1/12
comme il y a deux issues qui correspondent à 9 cm ==> proba = 1/12 + 1/12 = 1/6

tu vois ?
rectifie ton arbre et ta réponse pour la question c)

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:04

Merci pour ton aide

Mon arbre est t'il juste svp ?

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:05

Merci pour ton aide

Mon arbre est t'il juste svp ?

DM  probabilités

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:09

Donc la probabilité d'obtenir une longueur inférieur ou égale à 11cm :

P(11)= 1/12+1/12
            = 1/6

C'est ça svp ?
Merci

DM  probabilités

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:10

Praline74 @ 18-04-2017 à 09:09

Donc la probabilité d'obtenir une longueur inférieur ou égale à 11cm :

P(11)= 1/12+1/12
            = 1/6

C'est ça svp ?
Merci

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:10

Donc la probabilité d'obtenir une longueur inférieur ou égale à 11cm :

P(11)= 1/12+1/12
            = 1/6

C'est ça svp ?
Merci

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:14

Merci pour ton aide

Posté par
Leile
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:32

bonjour,
ton arbre est faux.
La somme des probas pour la 1ère épreuve n'est pas égale à 1  et les issues ne sont pas celles que tu indiques.
Ceci me fait penser que tu n'as pas compris mon post d'hier soir.

au 1er tirage, tu as 4 branches
3cm , 5cm, 6cm et 9cm   ;   avec pour chacune une proba de 1/4
la somme des probas pour ce tirage est égale à 1.
au 2ème tirage, il y a en effet 3 branches avec pour chacune une proba = 1/3.
puisque tu gardes celui que tu as tiré en 1er, tu ne peux plus le tirer ensuite.
Ainsi :
si tu as tiré 3 cm en 1er, les 3 branches sont 5, 6 et 9
si tu as tiré 5 cm en 1er, les 3 branches sont 3, 6 et 9
si tu as tiré 6 cm en 1er, les 3 branches sont 3, 5 et 9
si tu as tiré 9 cm en 1er, les 3 branches sont 3, 5, 6

donc la proba de tirer 3, puis 6 est donnée par 1/4  *  1/3 = 1/12
et la proba de tirer 6, puis 3  est donnée par 1/4  * 1/3  = 1/12
la proba totale = 1/12 + 1/12  = 2/12 = 1/6

Quand tu écris toutes les branches, tu obtiens 12 issues, qui ont chacune une proba de 1/12.
3 puis 5   ==> 8
3 puis 6  ==> 9
3 puis 9 ==> 12
5 puis 3 ==> 8
5 puis 6 ==> 11
etc..
parmi elles, combien sont inférieures ou égales à 11 ?

Posté par
Leile
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:34

donc la proba de tirer 3, puis 6 est donnée par 1/4  *  1/3 = 1/12
et la proba de tirer 6, puis 3  est donnée par 1/4  * 1/3  = 1/12
la proba totale = 1/12 + 1/12  = 2/12 = 1/6

ca, c'était pour calculer la proba d'obtenir 9 cm exactement, bien sûr.

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:48

Merci, j'ai modifiée mon arbre:

DM  probabilités

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 09:52

Il y a 3 issues qui sont inférieures ou égales à 11cm:

3 et 5
3 et 6
5 et 6

Posté par
Leile
re : DM probabilités 18-04-17 à 10:38

tu n'as pas bien lu mon post, je crois..

Quand tu écris toutes les branches, tu obtiens 12 issues, qui ont chacune une proba de 1/12.

sur ton arbre, tu n'as pas écrit les 12 issues... Je t'ai donné le début, il te fallait terminer...

on peut obtenir une longueur 11  
avec
3 + 5
3 + 6
5 + 3
5 + 6
6 + 3
6 + 5
..
soit 6 cas favorables sur 12 ===>  proba = 6/12  = 1/2

reprends ton cours sur les arbres pondérés, OK ?

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 11:18

Merci, je vais refaire mon arbre, je n'ai pas compris ce chapitre pourtant je m'entraine

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 18:55

Voila j'ai refais mon arbre, qu'en pensez-vous svp ? Merci

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 18:57

Voila j'ai refais mon arbre, qu'en pensez-vous svp ? Merci

DM  probabilités

malou > ***image recadrée sur l'arbre***le reste doit être recopié sur le site Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilités 18-04-17 à 19:06

Praline74, voilà déjà la 2 fois que tu mets en image des choses non autorisées...attention, pas de 3e fois....

Posté par
Leile
re : DM probabilités 18-04-17 à 19:11

ton arbre est bien mieux comme ça ! Il me semble que tu as compris pourquoi tes arbres précédents n'étaient pas suffisants.
tu peux le compléter avec les 12 résultats (si tu passes par 3 et 5, le résultat = 8, etc... ) : on comprend alors comment tu réponds à la question c).


tes réponses :

b) p(l= 3+6) = 1/12   ==> OK
p(l= 6+3)  = 1/12   ==> OK
donc p(l=9) =   1/12  + 1/12  = 2/12 = 1/6

c)  p(l 11) = 6/12 = 1/2
tu peux détailler :
p(l 11)  = p(3+5)+p(3+6)+ p(5+3) + p(5+6) + p(6+3) + p(6+5) = 6*1/12 = 6/12 = 1/2
tu vois ?

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 19:42

Merci beaucoup pour votre aide, grâce à vous j'ai compris les exercices, juste une petite question s'il vous plaît, la signification du signe en rouge "l" (c'est la longueur).

Posté par
Leile
re : DM probabilités 18-04-17 à 19:47

oui, j'ai mis l pour longueur totale.

Posté par
Praline74
re : DM probabilités 18-04-17 à 20:03

Merci beaucoup.

Posté par
LeDemiUrge
re : DM probabilités 28-11-17 à 15:28

Salut à tous ! Je me rends compte que je suis arrivé en retard... De bonnes choses se sont particulièrement développées ici au premier regard. ☺☺☺☺☺

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilités 28-11-17 à 15:39

LeDemiUrge, ben t'as pas fini si tu veux mettre un petit mot ainsi à la fin des 639 654 sujets existants à l'heure où j'écris ce message....

Posté par
LeDemiUrge
re : DM probabilités 28-11-17 à 17:28

Ouff 😓 pas vraiment... Je n'ai pas vraiment eu le temps de lire chaque message. Mais ton exercice m'a semblé très trivial à vue d'œil. 😀😀😀😁😁😁

Posté par
malou Webmaster
re : DM probabilités 28-11-17 à 17:44

euh...ce n'est pas mon exercice, moi je ne suis que modérateur...
et puis, le commentaire

Citation :
Mais ton exercice m'a semblé très trivial à vue d'œil

n'a rien à faire ici
j'espère bien qu'au niveau licence, ce type d'exercice est "trivial"....le contraire serait grave...

Posté par
LeDemiUrge
re : DM probabilités 29-11-17 à 11:25

Au fait quelque soit le niveau d'étude, rien n'est jamais difficile en Mathématiques. Il faut juste user de la bonne méthode pour parvenir à des conclusions mirifiques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !