Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire 1S

Posté par
704641
26-02-08 à 19:13

Bonjour j'ai un exercice à faire, j'ai déja essayé plusieurs trucs mais j'y arrive pas.
Voila l'énoncé :

Sur les côtés d'un carré ABCD, on place les points
P (sur [AB])
Q (sur [BC])
R (sur [CD])
et S (sur [DA])
Le point T est le point d'intersection des droites (RP) et (SQ)

On donne :
SR = 6 cm
SP = 10 cm
SQ = 14 cm
l'angle PSR = 120°
l'angle RTS = 60 °

Il faut trouver l'aire du carré.

J'ai réussi à trouver certaines longueurs avec la formule d'Al-Kashi mais sa m'aide pas vraiment...
Si on arrivait à trouver un angle ou une longueur des triangles rectangles sa aiderai bcp mais j'ai pas réussi.

Posté par
704641
re : DM produit scalaire 1S 27-02-08 à 09:40

Personne ne peut m'aider ...
Je voudrai juste qq pistes pas forcement tout l'exercice

Posté par
homere
presque une enigme: quadrilatère dans un carré 10-03-08 à 15:07

bonjour à tous,

Je cherche depuis quelques temps  la solution à un petit problème qui a été posé par un élève de première sur le forum.
J'ai posé la question  à 4 "correcteurs", deux ne m'ont pas répondu, les 2 autres n'ont rien trouvé.(et évidemment moi non plus).
J'ai été jusqu'à découper le quadrilatère dans une feuille de papier pour essayer de l'ajuster à un carré.

Alors je m'adresse à toutes et tous.

Voici la référence: https://www.ilemaths.net/sujet-dm-produit-scalaire-1s-195918.html

bonne recherche

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re : DM produit scalaire 1S 20-03-08 à 14:07

bonjour 704641,


Je serais très intéressé  par la correction de ton exercice sur ce quadrilatère dans un carré.
Cela ne me parait pas tout à fait évident. Qu'en a dit ton prof de maths ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM produit scalaire 1S 20-03-08 à 15:54

Bonjour homere,

J' avais trouvé (par des méthodes très discutables donc pas racontables) que l' aire en question valait 49(2+\sqrt{3}), l' aire du quadrilatère PQRS valant 49\sqrt{3} et la somme des aires des 4 triangles rectangles valant 98.

Je ne lache pas...si j' ai du nouveau, je te tiens au courant...

Posté par
homere
DM produit scalaire 1S 20-03-08 à 16:21

bonjour cailloux

Merci pour tes résultats. J'ai effectivement trouvé l'aire du quadrilatère, mais si tu as trouvé (facilement !) en plus l'aire des 4 triangles rectangles, l'affaire est dans le sac.
Cela ferait un carré de 13,52 cm de côté, ce qui est très vraisemblable...
Les temps sont durs....

Posté par
704641
réponse au problème 05-04-08 à 13:53

Si ça vous interesse j'ai trouvé (avec un peu d'aide) la réponse au problème, j'ai pas trop détaillé, si vous voulez plus de détails, pas de problème :

on calcule avec Al Kashi la longueur PR et on trouve PR = 14 cm
PR = SQ donc les angles BPT et BQT sont égaux

dans le quadrilatère PBQT, l'angle PTQ est opposé pas le sommet à l'angle RTS donc ils sont égaux

Les angles RTS et PTQ mesurent 60°
de plus l'angle PQB mesure 90°
La somme des angles dans un quadrilatère est de 360°, on trouve donc que les angles BPT et BQT mesurent 105°

On note S' le projeté orthogonal de S sur (CQ), on en déduit que l'angle S'SQ mesure 15°

En utilisant la trigonométrie on trouve que SS' = 14cos(15°) = 14cos(pi/12)

Donc l'aire de ABCD est A = (14cos(pi/12)) au carré

Et en developpant on trouve que A = 98 + 49racine(3) cm2

Posté par
homere
réponse au problème 05-04-08 à 18:06

bonjour
Merci pour ta solution
Une seule question: comment prouves-tu que les angles TPB et BQT sont égaux en partant de SQ=PR ??

Posté par
homere
réponse au problème 06-04-08 à 14:34

c'est inutile. J'ai trouvé.Merci

Posté par
Erik77
re : DM produit scalaire 1S 09-03-10 à 19:16

slt à tous, hoemere ou 7046441 vous pouvez expliquez pourquoi à partir de PR=SQ on demontre que les angles BPT ET BQT sont egaux et commen on déduit quie S'SQ mesure 15°.

Merci de me repondre++

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM produit scalaire 1S 10-03-10 à 10:57

Bonjour,

Un dessin:

DM produit scalaire 1S

S' et R' sont les projections orthogonales de S et R sur (BC) et (AB)

Les triangles rectangles SS'Q et RR'P ont leurs hypothénuses égales et un de leur côté de l' angle droit égaux (SS'=RR').

Ils sont donc isométriques et leurs angles sont égaux en particulier:

\widehat{SQS'}=\widehat{RPR'}

On en déduit: \widehat{BPT}=\widehat{BQT}

Puis \widehat{BPT}=\widehat{BQT}=105°

\widehat{SQS'}=\widehat{RPR'}=75°

et enfin: \widehat{QSS'}=15°

Posté par
Erik77
re : DM produit scalaire 1S 10-03-10 à 12:29

Ok merci cailloux c'etait la reponse a ma question et sa m'a beaucoup aidé

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !