Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire

Posté par
ManonRbl03
04-05-18 à 14:40

Bonjour,
J'ai un DM à faire pour lundi et je suis déjà perdue à la 1ère question... Pourriez-vous m'aider ?

1) Avec un logiciel de géométrie dynamique (j'utilise GeoGebra), construire un point O et un cercle C de centre O. Construire un point M n'appartenant pas à ce cercle et une droite (d) passante par ce point et recoupant le cercle en deux points A et B. Afficher le produit scalaire MA*MB puis déplacer la droite (d) sans déplacer le point M. Que remarque-t-on ?
->ici j'ai fait ce qui était demandé sous GeoGebra en ligne mais je n'arrive pas à faire bouger la droite (d) sans que le point M ne bouge pas. Sinon j'ai remarqué que le produit scalaire reste positif.

2) On note A' le point diamétralement opposé à A sur C et on note R le rayon de ce cercle. Montrez que le produit scalaire de MA*MB=MA*MA'.
-> ici j'ai compris qu'il fallait prouver que le vecteur MB=MA' mais je ne vois pas du tout comment le prouver ni quelle formule du cours utiliser.

Il y a encore plein d'autres questions mais je verrais après vos aides.
Je vous remercie d'avance pour vos réponses.
Manon Rebel

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 14:50

Bonjour

le mieux est de tracer le cercle et le point M, (qui seront donc fixes. au besoin on peut insister en les déclarant "fixes" dans leur propriété)
de choisir alors un point A sur le cercle (point A variable "sur objet")
de tracer alors la droite (AM) puis son "autre intersection" B
etc
déplacer alors A pour observer ce qui est demandé


Citation :
il fallait prouver que le vecteur MB=MA'
pas du tout, vu que ça c'est faux.
décomposer avec Chasles le produit scalaire et utiliser l'angle droit (lequel ?? eh eh)

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:16

Pour GeoGebra c'est bon.
Sinon j'ai compris que B est le projeté orthogonal de A' sur (d) et que le triangle AA'B est rectangle en B puisqu'il est inscrit dans le cercle. On a donc des produits scalaires égaux mais il n'y a pas Chasles et il n'y a aucune preuve calculatoire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:20

si bien sûr
MA.MB = MA(MA'+A'B) = etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:24

Citation :
Pour GeoGebra c'est bon.
et quelle est ta conclusion ?
tu maintiens ton "le produit reste [juste] positif" ?

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:46

Ah oui...
Donc on MA(MA'+A'B)=MA*MA' puisque MA*A'B=0 étant donné que ces vecteurs sont orthogonaux. C'est ça ?

Puis en question 3) on a :
En déduire que le produit scalaire de MA*MB=MO^2-R^2 (R étant le rayon du cercle).
Donc MA*MB=MA*MA'
=(MO+OA)(MO+OB)
=(MO+OA)(MO-OA)
=MO^2-OA^2
=MO^2-R^2

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:50

Citation :
"le produit reste [juste] positif"
non il reste constant

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:53

1) toujours pas répondu ...

2) OK c'est bien ça.
je ne comprends pas
fautes de frappe ou raisonnement vicié ?

3) MA*MB=MA*MA'
=(MO+OA)(MO+OA') (B n'a plus rien à faire là dedans)
=(MO+OA)(MO-OA) oui, et la suite ok aussi donc

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 15:54

"je ne comprends pas" c'est pour la 3) (le "3" mal placé)

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 16:03

Raisonnement vicié mais j'ai compris maintenant, je m'étais embrouillée.

J'ai en question 4):
Déterminer suivant la position de M, le signe de la puissance de M par rapport à C. Démontrer la conjecture.

Je pense que quand M est sur le cercle la puissance est égale à 0 et quand M est en dehors ou à l'intérieur du cercle la puissance est positive. Mais je n'ai aucune idée de comment démontrer  cette conjecture.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 16:12

quand M est en dehors ou à l'intérieur du cercle la puissance est positive

faux

MA.MB = MO^2-R^2 que penses tu du signe de ça selon la position de M (la distance de M au centre du cercle) ?

(et pour la conjecture à démontrer, comme tu n'as pas répondu correctement à la question 1, on ne sait pas quelle serait ta conjecture, ta première était fausse de toute façon car ta 1ère figure était mauvaise)

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 16:24

1) c'était on constate que MA*MB est constant

4) Ah oui, effectivement MO plus petit que R donc c'est négatif.
Il faut que je démontre que PC(M)=0 quand c'est sur le cercle puis que c'est plus petit que 0 quand c'est dans le cercle et que c'est plus grand que 0 quand c'est à l'extérieur du cercle. Mais je ne vois pas comment faire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM produit scalaire 04-05-18 à 18:20

PC(M) ???
où est ce défini ici dans cet énoncé ??
si on appelle PC(M) l'expression MO² - R²
c'est à dire la valeur du produit scalaire dont on parle au début MA.MB, oui.

c'est immédiat avec la formule obtenue MO² - R²

MO c'est la distance de M au centre du cercle (dit)

si MO < R cette expression est < 0
si MO = R cette expression est nulle
et si MO > R elle est positive.
(définition d'un cercle et des points intérieurs et extérieurs à un cercle)
c'est tout.

et quant à démontrer la conjecture, eh bien cette expression MO² - R² encore elle (c'est pour ça qu'on t'a fait calculer tout ça avec A' etc) ne dépend pas de la droite choisie
elle ne dépend que de M et du cercle

et c'est pour ça que on la note comme quelque chose qui ne dépend que de M et du cercle :
PC(M) "puissance de M par rapport au cercle C"

Posté par
ManonRbl03
re : DM produit scalaire 05-05-18 à 14:50

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !