Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produit scalaire

Posté par
Ausha
04-05-19 à 16:15

Bonjour ! Je bloque sur ce point :

ABCD est un carré de côté a.
Le point I est tel que  4\vec{AI}= \vec{AD}

Quelle la mesure de l'angle \vec{BIC}

DM Produit scalaire

Posté par
Aalex00
re : DM Produit scalaire 04-05-19 à 16:24

Bonjour Ausha,

1. Dans le triangle rectangle ABI, on a \tan (AIB) = \frac{a}{\frac{1}{4}a}.
2. En déduire AIB
3. Dans le triangle rectangle CID, on a \tan (CID) = \frac{?}{?}.
4. En déduire CID et BIC.

Je te laisse compléter les "?",  mais souviens toi de cette phrase :
                      "Casses toi"    -->     "  c a h    s o h    t o a  "
c : cos
s : sin
t : tan
a : côté adjacent
o : côté opposé
h : hypoténuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Produit scalaire 04-05-19 à 16:34

Bonjour,

bof ...

"produit scalaire" est il dit

calculer le produit scalaire \vec{IB}.\vec{IC} de deux façons
- avec des coordonnées ou bien avec la formule en en carré des normes ou son équivalent en décomposant par Chasles
- et avec la formule en cosinus

cela donnera le cosinus de l'angle.

autre méthode hors produits scalaires (mais c'en est en vrai la traduction !!) le théorèle d'Al-Kashi dans le triangle BIC donnera le cosinus


nota : pour mettre un chapeau sur un angle c'est \widehat{BIC} \widehat{BIC}

Posté par
Ausha
re : DM Produit scalaire 04-05-19 à 16:57

Merci pour vos réponses.

2. Donc on peut déduire que AIB = 76°
3. tan(CID) = a/a
4. CID = 45° donc BIC = 180 - (76 + 45) = 59°

C'est ça ? Merci pour tout en tout cas.

Posté par
Ausha
re : DM Produit scalaire 04-05-19 à 17:09

Ah non c'est faux pour l'angle AIB du coup...

Posté par
Aalex00
re : DM Produit scalaire 04-05-19 à 19:35

On trouve bien 76° pour AIB

En revanche      \tan (CID) = \frac{a}{\frac{3}{4}a} = \frac{4}{3}      ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Produit scalaire 05-05-19 à 12:21

Comme je le soulignais, en première et dans un chapitre "produit scalaire" cette méthode de collège est inadaptée au but de l'exercice ..

et de plus donne des résultats faux si on arrondit les angles avant d'en faire la somme (cumul d'erreurs d'arrondi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !