Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm produit scalaire et Chasles

Posté par
linou31
19-02-20 à 15:51

Voilà mon cousin a un dm et je l'aide mais pourriez vous vérifier merci.

On considère un rectangle ABCD tel que AB=8 cm et AD=4cm on place les points E,F et G tels que DF=1/2 AD AE=2 AB et G milieu de [CE]  (ce sont des vecteurs désolée je ne sais pas l'ajouter!)

Exprimer AG(vec) en fonction de AB et EC
Exprimer EC en fonctions des vecteurs AB et AD
Déduire de ces 2 précédentes AG=9/2AB +1/2 AD

Emettre une conjecture pour les droites (AG) et (EF)
Exprimer EF en fonction de AB et AD
Calculer AG*EF grâce aux expressions puis conclure

Voilà nos réponses:
AG=2AB+1/2 EC  j'ai utilisé Chasles et remplacé
Avec chasles j'ai EC= - AB +AD

En remplaçant j'ai bien trouvé ce qui était demandé AG=3/2 AB+ 1/2 AD

J'ai emis que les 2 droites étaient sécantes (pas sûre)

EF= EA+AD+DF= -2AB+AD+ 1/2 AD= -AB+3/2 AD

produit scalaire AG*EF=( 3/2 AB+1/2 AD)* (-2 AB+3/2 AD)

j'ai trouvé en développant AG*EF= -3AB² +9/2 AB*AD +3/4 AD²

or AB et AD sont orthogonaux donc le produit est nul
il reste donc AG*EF= -3 AB² +3/4 AD²   là je ne sais pas j'ai remplacé par leur valeur

AG*EF= -3 (8)²+3/4 (4)² = -180    c'est ce résultat qui me rend septique

Je conclus donc que les droites sont sécantes mais je ne vois pas l'intérêt ou il faut dire qu'elles ne sont ni parallèles ni perpendiculaires?

Je vous remercie et bonne journée

Posté par
linou31
re : Dm produit scalaire et Chasles 19-02-20 à 20:40

Bonsoir je tenais à m'excuser car je vois qu'il manque la 1ère ligne donc j'avais écrit

Bonjour je vous met les réponses que j'ai fait et si vous pouviez me corriger en m'expliquant ça serait gentil merci

Posté par
Priam
re : Dm produit scalaire et Chasles 19-02-20 à 20:49

Tous les calculs sont justes.
Je suis comme toi, je ne vois pas ce qu'on pourrait conjecturer ni conclure à propos des droites (AG) et (EF).

Posté par
linou31
re : Dm produit scalaire et Chasles 19-02-20 à 21:51

Bonsoir et merci

peut être que le prof a inversé les mesures car dans ce cas le produit serait nul et les droites seraient donc perpendiculaires...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !