Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire urgent

Posté par jean-bernard (invité) 18-01-03 à 18:55

soit A,B,C,D quatre points quelconques du plan
1)démontrer que (AB²+CD²)-(AD²+CB²)=2DB.AC (il manque les flèches des vecteurs
sur la deuxième partie de l'égalité,non dispo au clavier)
avec les relations de CHASLES judicieusement choisies dans le  1 MEMBRE.

2)démontrer que AB²+BC²+CD²+DA²=AC²+BD²+4IJ² où I est le milieu de AC et J le
milieu de BD à l'aide des coordonnées des points A,B,C,D,I,J
dans (o,i,j) on dira que
A(xa;ya), b(xb;yb)etc...

Posté par jesus (invité)1) 19-01-03 à 23:59

il faut faire ainsi:
(tout segment sans carre est un scalaire)
(AB²+CD²)-(AD²+CB²)=((AC+CB)²+(CA+AD)²)-(AD²+CB²)
=AC²+CB²+2.AC.CB+CA²+AD²+2.CA.AD-(AD²+CB²)
=2AC²+2.AC.CB+2.CA.AD
=2AC(AC+CB+DA)  (car 2.CA.AD=2AC.DA )
et d apres Chaslas DA+AC+CB=DB donc
(AB²+CD²)-(AD²+CB²)=2.AC.DB=2.DB.AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !