Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produits scalaires premiere S, svp

Posté par kyleman59 (invité) 26-11-04 à 18:18

Bonjours a tous, j'esere que quelqu'un d'entre vous pourra m'aider a faire ces deux exos parceque je comprend vraiment pas. C'est pour lundi donc si vous pouvez m'aider au plus vite ça serai gentil.


EXERCICE 1 :

Dans un repere orthonormal (o;i,j), on donne les points A(3;2) et B(0;6). On note M(x,y) un point quelconque.

1) Calculez les produits scalaires OA.OM  et  OB.OM en fonction de x et y.

2)a) Prouver que l'ensemble (delta)1 des points M tels que OA.OM=18 est une droite.
  b) Prouver que l'ensemble (delta)2 des points M tels que OB.OM=18 est une droite.

3) Démontrer qu'il existe un seul point C dont vous preciserez les coordonnées, tel que: OA.OC=OB.OC=18.

4) Démontrer que les droites (OC) et (AB) sont perpendiculaires.



EXERCICE 2 :

ABCD est un carré de coté 2, I milieu de (AB).

1) Démontrer que pour tout point M :
MA²-MB²=(MA+MB).(MA-MB)= 2 IM.AB

2) Deduisez en que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=4  est l'ensemble des points M tels que IM.AB=2

3) Démontrez alors que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=4 est la droite  (BC).



Voila le dm que j'ai a faire pour lundi, essayer svp de m'aider au plus vite parce que je comprend rien! J'ai beau essayer je ne voit pas ce qu'il faut faire.
Donc svp aider moi pour ces deux exercices. Merci d'avance.

Posté par
watik
re : DM produits scalaires premiere S, svp 26-11-04 à 18:27

bonjour kylman59

Soit le repere orthonormal (o;i,j).

vous savez que dans ce repère si vous avez deux point M1 et M2 dont les coordonnées sont (x1,y1) et (x2,y2) alors le produit scalaire des vecteurs OM1 et OM2 est:

OM1.OM2=x1x2+y1y2.

vous appliquez cette règle. Pour le reste vous êtes si bien guidé.

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !