Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Projeté orthogonal et produit scalaire

Posté par
chloskz
04-05-19 à 13:15

Bonjour, je suis en première S. J'ai un DM à rendre rapidement et j'ai déjà faites la question 1 seulement je bloque sur la 2.
Je ne comprends pas la démarche à entreprendre, un coup de main ne serait pas de refus.
Merci beaucoup.

DM Projeté orthogonal et produit scalaire
**modération  edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Projeté orthogonal et produit scalaire 04-05-19 à 13:26

Bonjour,

pas d'énoncé, pas de questions, pas de réponse ... (simple bon sens !!!)
lire comprendre et appliquer impérativement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

en plus il manque :
qu'as tu commencé, essayé, cherché, qu'est ce qui te bloque précisément

compléter ici même en réponse.

Posté par
chloskz
re : DM Projeté orthogonal et produit scalaire 04-05-19 à 21:03

Désolée pour l'énoncé, le voilà :
ABCD est un rectangle,  AB= a,  AD=b et a>b .
a) J'ai déjà montré que DB.AC (DB scalaire AC) = a² - b²
b) K est le projeté orthogonal de B sur (AC) et H le projeté orthogonal de D sur (AC).
Justifiez l'égalité HK.AC = DB.AC = a²-b²

Déduisez-en que KH = a² - b²/ √(a²+b²).

Au niveau de la démarche, je suis en quelque sorte perdue. J'ai tenté de démontrer de HK=DB en vain, je ne sais pas comment m'y prendre.
Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Projeté orthogonal et produit scalaire 05-05-19 à 12:33


J'ai tenté de démontrer de HK=DB ?????
as tu seulement regardé la figure ???
il est visible que ce truc sorti d'un chapeau serait faux !!

si les produits scalaires sont égaux ça ne veut absolument pas dire que les vecteurs seraient égaux !!

la bonne méthode est de décomposer le produit scalaire DB.AC par Chasles, de développer et de simplifier compte tenu des vecteurs orthogonaux
DB.AC = (DH+HK+KC).AC (tout en vecteurs) etc

"en déduire" :
le produit scalaire HK.AC peut se calculer directement à partir des normes de ces vecteurs car ils sont colinéaires. ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !