Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Proportionnalité, calcul avec X

Posté par
IkabeliM
10-09-17 à 15:11

Énoncé :
Dans une entreprise, il y a autant d'homme que de femme et on a la répartition suivante :
●Chez les hommes : les cadres supérieurs (CS) sont payés 4800€
    Les cadres (C) sont payés 50% du salaires des CS (2400€)
    Les employés (E) sont payés 73% du salaire des C (1752)
●Chez les femmes : la CS est payée 3900€
    Les C sont payées 60% du salaire des CS (2340)
    Les E sont payées 70% du salaire des C (1638)

    L'entreprise doit revoir sa politique salariale [...]
On applique le mode de répartition des salaires des femme à toute la population sans changer la masse salariale total(632838)

    (ce qui va suivre c'est ce que j'ai déjà fait)
   ⊙En tout, il y a 6CS ; 33C ; 311E
   ⊙Salaire d'un CS =X, salaire d'un C =X*60/100 =0,6X
   ⊙salaire d'un E =o,6X*70/100 = 0,6*0,7= 0,42X
   ⊙masse salariale total en fonction de X :
=(X*6)+(0,6X*33)+(0,42x*311)
=6X+19,8X+0,42X
=156,42X
  Déduis-en X, le salaire d'un CS, puis les salaires des C et des E
Et c'est la que je bloque, je sais pas comment faire.
Merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
carita
re : DM Proportionnalité, calcul avec X 10-09-17 à 19:17

bonsoir

si j'ai bien compris l'énoncé
il te reste à calculer :
X = CS = masse salariale totale : 156.42
puis d'en déduire C et E

Posté par
vividemars
re : DM Proportionnalité, calcul avec X 03-11-19 à 10:48

Bonjour je bloque sur les memes questions:
-  si quelqu un a la solution je veux bien !!!
Merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !