Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(DM) quelqu un peut m aider

Posté par timer (invité) 29-10-04 à 13:35

Dans le triangle (ABC), déterminer les équations des côtés, des hauteurs et des médiatrices.
A(1,-4) , B(4,1) , C(-3,2)

-j'ai trouver les équations des côtes et des hauteurs.
-il me reste a trouver les équations des médiatrices.
-j'ai commencé les médiatrices mais je suis bloqué...

médiatrices:

Si J milieu de [AC]:
Xj=(Xa+Xc)/2=(1-3)/2= -1
Yj=(Ya+Yc)/2=(-4+2)/2= -1
donc:   J(-1,-1)

Si I milieu de [AB]:
Xi=(Xa+Xb)/2=(1+4)/2=5/2
Yi=(Ya+Yb)/2=(-4+1)/2=-3/2
donc:    I(5/2,-3/2)

Si K milieu de [CB]:
Xk=(Xc+Xb)/2=(-3+4)/2=1/2
Yk=(Yc+Yb)/2=(2+1)/2=3/2
donc:     K(1/2,3/2)
......................................................
(Après je suis bloqué) quelqu'un peu m'aider??

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 14:14

Bonjour timer

As-tu fait le produit scalaire ?
Si oui, tu peux l'utiliser ici ...

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 17:10

oui je sais ce que c'est un produit scalaire, mais je vois pas en quoi ça pourait me servir car je veux trouver une equation du type:   y=mX+p
répond moi svp...

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 17:29

Pour la médiatrice du segment [AC] :
un point M(x; y) appartient à la médiatrice du segment [AC]
si et seulement si \vec{JM} \cdot \vec{AC} = 0
Il ne te reste plus qu'a traduire cette éaglité vectorielle à l'aide des coordonnées et tu trouveras l'équation de la médiatrice, bon courage ...

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 18:24

donc je fais comme tu me dis.
je trouve: \vec{JM} (X+1,Y+1)
\vec{AC} (-4,6)
donc:
un point M(x; y) appartient à la médiatrice du segment [AC]
si et seulement si \vec{JM}.\vec{AC}=0
alors  X+1*6-Y+1*(-4)=0
       X+6-Y-4=0
       X+2=Y  <----------(c'est bien ça l'équation??)

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 18:31

Presque ... mais tu n'as pas calculer le produit scalaire aussi
La formule est la suivante :
\vec{u} \cdot \vec{v} = xx^{\prime} + yy^{\prime}
avec \vec{u}(x; y) et \vec{v}(x'; y')

(si je ne ma suis pas panté dans mes calculs, tu devrais trouver 3y - 2x + 1 = 0)
Bon courage ...

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 18:47

heu la j'avou j'ai impeu de mal
vecteur U ékivo a vecteur JM c'est ça, nan

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 18:50

Oui là je t'ai donné la formule dans le cas général, il faut l'appliquer avec les vecteurs de ton exercice

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 19:04

vect JM.vect AC=.....=0
X+1.-4+Y+1.6=0
je trouve donc:
X-4+Y+6=0

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 19:13

Oui sauf que c'est :
(x + 1) × (-4) + (y + 1) × 6 = 0
Il ne faut pas oublier les parenthèses !

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 19:26

(x + 1) × (-4) + (y + 1) × 6 = 0
-4X-4+6Y+6=0
et je trouve  -4X+6Y+2=0
qui fait  y=(-2+4X)/6
donc soit j'ai fais une érreur de calcule ou ses toi

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 19:34

Non, j'ai tout simplifié

Ton équation s'écrit aussi : y = (-1 + 2x)/3
(en simplifiant par 2)

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 19:52

ok.je résume:

pour la médiatrice de [AC]
vect JM.vect AC=0
et vect U ekivo a vect JM
   vect V ekivo a vect AC
donc ékivo  vect U.vect V = X.X'+Y.Y'=0
X+1.-4+Y+1.6=0
(X+1).-4+(Y+1).6=0
-4X+6Y+2=0
Y=(-2+4X)/6
qui donne:
Y=(-1+2X)/3
c'est ça??


Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 20:07

X+1.-4+Y+1.6=0
Cette ligne ne sert à rien et est fausse en plus
Autrement c'est juste

Posté par timer (invité)re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 20:22

ok donc j'ai plus qu'a répéter cette méthode avec toutes les médiatrices.
merci de m'avoir suivi jusko bout.
MERCI BEAUCOUP Océane

Posté par
Océane Webmaster
re : (DM) quelqu un peut m aider 29-10-04 à 21:15

De rien, bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !