Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome

Posté par Le_Clement (invité) 01-11-04 à 15:04

Bonjour, j'ai un DM pour la rentrée et il me reste quelques soucis de dernières minutes !  

Pour résoudre ces équations, il faut utiliser une inconnue auxilliare X  (-> par exemple, on pose X=x² )

3)    x² + (6/x²) + 5 = 0    
Là, c'est l'inverse 6/x² qui me pose problème, je ne sais pas comment résoudre cela.

4)    2x² + 3 = racine carrée de (x² + 1)
Là, c'est la racine qui me dérange ( désolé je ne sais pas comment l'écrire autrement ! ).. aprés avoir tout mit du même côté, je coince...

Les autres équations de mon exercice sont classiques ( alors si quelqu'un veut s'entraîner ... ! )


Autre exercice, sur les trinômes.. voici la dernière inéquation de l'exercice à résoudre :

10)    (2x + 1)/(x² + 3) > ou = 2
Bon on met du même côté, mais aprés, je ne vois pas comment faire pour faire le tableau de signe classique, à cause du x²... j'ai pensé à une forme canonique au-dessus, je vais voir ça et je vous dit.

Si vous savez, merci de m'aider s'il vous plait !
Merci beaucoup d'avance ! :)

Posté par kajouravleva (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 15:09

3/
tu multiplie par x²
x^4+6+5x²=0
remarque que x ne peut pas être égal 0.
Je te laisse faire

Posté par kajouravleva (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 15:10

4/
tu mes tout au carré
2x² + 3 = racine carrée de (x² + 1)
(2x²+3)²=x²+1
Je te laisse faire

Posté par Le_Clement (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 15:16

mais pour le 3) on a le droit de multiplier par x² comme ça ?? parce qu'ne fait de l'autre côté c'est 0*x² = 0 c'est ça ??

en tous cas ça à l'air de marcher merci gars

Posté par kajouravleva (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 15:30

oui on a droit mais il faut absolument dire que x n'est pas égal à 0.
Et petite remarque je suis une fille

Posté par Le_Clement (invité)Merci Kajouravleva 01-11-04 à 15:38

merci de m'avoir aider pour le premier exo !

si quelqu'un sait comment résoudre le trinôme, je le remerci de m'aider s'il vous plait ! merci d'avance

Posté par Le_Clement (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 18:46

Personne ne sait pour les inéquations trinômes ?????

Posté par Le_Clement (invité)re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 21:02

Il y aurait-il quelqu'un de doué à cette heure ci sur le trinôme ??

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : DM Quelques Problèmes Equations 2d degré & Trinome 01-11-04 à 21:15

Bonjour

On se veut résoudre :

\frac{2x+1}{x^{2}+3}\ge2

1)on met tout du même coté :

\frac{2x+1}{x^{2}+3}-2\ge0

2)On met au même dénominateur et on simplifie :
\frac{2x+1-2(x^{2}+3)}{x^{2}+3}\ge0
\frac{-2x^{2}+2x-5}{x^{2}+3}\ge0

3) maintenant il faut nous préoccuper du signe de la fraction . déja , on sait que pour tout x , x^{2}\ge0 donc x^{2}+3\ge0 . on a donc pas besoin de s'occuper du signe du dénominateur .
Occupons nous alors du numérateur .

P(x)=-2x^{2}+2x-5

résolvons P(x)=0 pour obtenir les racines de P :

a) Calcul du discriminant:
\Delta=2^{2}-4\times(-2)\times(-5)
\Delta=-36
\Delta<0

b) signe de P:
Le discriminant est négatif donc pour tout x , P(x) est du signe de -2 donc est strictement négatif

On en déduit que \frac{-2x^{2}+2x-5}{x^{2}+3} est strictement négatif pour tout x .

l'inéquation :
\frac{-2x^{2}+2x-5}{x^{2}+3}\ge0 n'a donc aucune solution réelle :
S=\empty

Posté par Le_Clement (invité)Merci Nightmare 01-11-04 à 21:19

Merci BEAUCOUP Nightmare, c'est trop sympa d'avoir pris un peu de ton temps pour m'aider !

A bientôt !! merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !