Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM - Questions

Posté par
Gabouuuu
21-09-15 à 19:02

Bonjour, j'ai des questions à vous adresser car je recontre des problèmes... J'ai un DM a faire pour Lundi prochain mais je commence à le regarder maintenant car je me doutais que j'aurai des problèmes ! Je vous explique

Enoncé: On considère les fonctions g et h definies par: g(x) = x²-x-3 ET h(x) = 2x-3
Puis un graphique avec les deux fonctions (courbes) mais il faut trouver celle qui correspond à h. Sauf que je n'arrive pas à voir comment je peux le trouver... Je note qu'un des courbe est droite te l'autre parabole.

Ma question est: comment je peux determiner, par quels moyens trouver la bonne courbe.

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:10

bonsoir,
As-tu entendu parler des fonctions affines ? Représentées par des droites .

Posté par
Gabouuuu
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:12

Bonjour, non justement. Mon prof m'a dit qu'on en parlerai plus tard des "styles" de courbes

Posté par
mijo
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:13

Bonsoir
h(x)=2x-3 est une fonction affine représentée par une droite dont l'ordonnée à l'origine est -3
il est donc facile de la reconnaître sur le graphique

Posté par
Gabouuuu
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:21

Ho merci mais ce qui m'interesse est comment je parviens à trouver ça.... Et pourquoi sans voir les courbes vont pouvoir dire que c'est une fonction affine ?

Posté par
mijo
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:55

h(x)=2x-3 est une fonction affine dont l'expression générale est h(x)=ax+b
dans ton cas a=2 et b ordonnée à l'origine=-3 (point sur l'axe vertical des ordonnées (d'abscisse x=0 et d'ordonnée -3) où la droite coupe cet axe)

Posté par
aironne
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:55

Pour trouver sans notion précise calcul des points précis, par exemple h(0)= 2*0-3=3 , h(2) = 2*2-3 = 1 , ainsi de suite, donc les points de coordonnées (0;3), (2;1) seront sur ta courbes representant h(x) ainsi tu peux savoir laquelle est laquelle

Posté par
aironne
re : DM - Questions 21-09-15 à 19:57

edit, h(0)= -3

Posté par
mijo
re : DM - Questions 21-09-15 à 20:03

Bonsoir aironne

Citation :
h(0)= 2*0-3=3

faute de frappe, c'est -3

Posté par
Gabouuuu
re : DM - Questions 21-09-15 à 20:10

Merci pour vos aides mais -3 est traversé par deux droites...

Posté par
aironne
re : DM - Questions 21-09-15 à 20:11

Prend d'autre point alors, calcule h(5), h(-2) ect et ces point feront partie du la courbe de h

Posté par
Gabouuuu
re : DM - Questions 21-09-15 à 20:14

Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !