Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM repere orthonormal P(x;y)=(x-2)(y-1)(x+y+3)

Posté par
motomaniaq
11-09-05 à 16:57

Chers amis mathematiciens; je vous prie de m'aider un peu sur ce DM enfin juste une question du DM.. j'ai deja reussi le reste tout seul...

alors voila l'enonce


IV Le plan est rapporte a un repere orthonormal. A tout point M de coordonnees (x;y), on associe le nombre P(x;y)=(x-2)(y-1)(x+y+3)

1. REpresentez l'emsemble des points M du plan pour lesquels  P(x;y)=0

ca j'ai reussi sans probleme

2 On considere les points   A (2;-5)    B (2;1)  
et C (-4;1).

En gros cela donne un triangle avec A, B et C en intersection de l'ensemble des points M


Demontrez que P(x;y) garde un signe constant pour tout point interieur au triangle ABC


A+ motomaniaq

PS: ca fait depuis une semain que je cherche et je n'ai toujours pas trouve alors j'en suis venu a en demander a votre aide... C'est pour demain donc je vous remercie de repondre au plus vite

PPs : excusez moi pour les accents.. j'ai un clavier QWERTY qui ne presente pas les accents sur le clavier et c'est un peu lourd de faire Alt GR+125 a chaque fois

Posté par
Papy Bernie
re : DM repere orthonormal P(x;y)=(x-2)(y-1)(x+y+3) 11-09-05 à 17:21

Bonjour,

la doite x+y+3=0 (1) passe bien par les points A et C : on le prouve en remplaçant  x et y par leurs coordonnées ds (1).

x=2 est la dr (AB) et y=1 la dr (BC). Ns sommes d'accord.

Les points M(x;y)  situés sur les  côtés du tr. ABC sont tels que P(x;y)=0. OK.

Les points M(x;y) situés au-dessus de la droite x+y+3=0 sont tels que x+y+3>0.

Les points M(x;y)situés au-dessous de la dr. y=1 sont tels que y-1<0.

Les points M(x;y) situés à gauche de la dr. x=2 sont tels que x-2<0.

Donc les points M(x;y) encadrés par ces 3 droites sont tels que :

(x+y+3)(y-1)(x-2)>0 car un facteur est >0 et les 2 autres <0.

...sauf inattention...

Posté par
motomaniaq
re : DM repere orthonormal P(x;y)=(x-2)(y-1)(x+y+3) 11-09-05 à 17:28

merci beaucoup, j'y vpois beaucoup plus clair maintenant


mais ne faut-il pas demontrer algebriquement "Les points M(x;y) situés au-dessus de la droite x+y+3=0 sont tels que x+y+3>0."  ?



A+ motomaniaq


Posté par
Papy Bernie
re : DM repere orthonormal P(x;y)=(x-2)(y-1)(x+y+3) 11-09-05 à 18:02

Moi, je ne le démontrerai pas car il est évident que cette droite est une "frontière" mais tu peux le faire.

x+y+3=0 coupe l'axe des x en D(-3;0) et E(0;-3).

Pour tout point M(x;y) tel que  x>-3  et placé au-dessus de la dr. on a son y>0 donc x+y+3>0.

Pour tout point M(x;y) tel que y>-3 et placé au-dessus de la droite, on a son x>0 donc x+y+3>0.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !