Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm:résolution de systèmes,problemes

Posté par lu-net (invité) 18-04-06 à 18:17

bonjour
j'ai un devoir maison à faire pour lundi,j'ai répondu à quelques questions mais j'ai néanmoins des difficultés à resoudre les autres
voici l'énoncé du premier exercice:
"[i]Au rugby,un essai transformé =+7 pts;un essai non-transformé=+5 pts et une pénalité =+3 pts.
a)Résoudre le système suivant:{x+y=7
                              {7x+5y=39
b)Lors d'une autre rencontre l'équipe de France a marqué 7 essais transformés et non-transformés et 2 pénaités pour un total de 45 points.déterminer le nombre d'essais transformés et non transformés.[/i]
voici mes réponses:
a)x=2 ety=5
b)pour cette question j'ai du mal même si j'ai une idée de la réponse mais que je ne l'ai pas trouvé à l'aide de calculs.
Merci à tout ceux qui me répondront.

Posté par
Matouille2b
re : Dm:résolution de systèmes,problemes 18-04-06 à 18:25

Salut lu-net

Pour le a c'est bon ...
Pour le b note x le nombre d'essais transformés et y celui des non-transformés, et essaies de traduire le pb par des équations ...

Posté par lu-net (invité)re : Dm:résolution de systèmes,problemes 18-04-06 à 20:54

cela donne donc:
pour x=nb d'essais transformés et y =nb d'essais non transformés
x+y=7
un essai transformé = +7 points dc le nombre de points en plus en fonction de x est 7x
ET
un essai non-transformé = +5 points dc le nombre de points supplementaires dus aux essais non-transformés en fonction de y est 5y j'en déduis que d'après les calculs précédents pour la résolution du système il y a eu 2 essais transformés et 5 non transformés!

merci mais je me demande si en prenant les lettres figurant dans le "systeme" cela ne puisse prêter à confusion et que l'on puisse croire que ,ayant deviner la réponse avant les calculs ,je n'aie pas choisi ces lettres x et y par hasard .Ou pourquoi ne serait-ce pas l'inverse x=nb d'essais non-transformés et y le nombre d'essais transformés?MERCI A CEUX QUI ME REPONDRONT

édit Océane : balise fermée

Posté par lu-net (invité)re : Dm:résolution de systèmes,problemes 18-04-06 à 20:55

Et désolée de vous assaillir de tant de questions!!!

Posté par
Matouille2b
re : Dm:résolution de systèmes,problemes 18-04-06 à 22:04

On reprend :

l'équipe de France a marqué 7 essais transformés et non-transformés : x+y = 7
l'équipe de France a marqué 7 essais transformés et non-transformés et 2 pénaités pour un total de 45 points : 7x+5y+6 = 45

Et tu retrouves le système de la question précédente :
x+y=7
7x+5y=39

Voila ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !