Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm second degrès pour lundi,help!

Posté par jujumarion29 (invité) 07-01-05 à 16:24

[b]PAR TROIS POINTS[/b]
Par trois points non alignés passe un cercle et un seul que l'on sait construire à la règle et au compas.
-a)dans un repère orthonormé d'origine O,placer les points A(8;5) et B(-2;12)
construire le cercle passant par les trois points O,A et B.
-b)on démontre qu'un cercle a pour équation générale:
x²+y²-2ax-2by+c=0
son centre ayant pour coordonnées (a;b)
déterminer les coefficients a,b et c pour que le cercle passe par O,A et B.quel est son centre?
-c)on démontre aussi qu'il existe une et une seule parabole passant par trois points non donnés.
trouver les coefficients a,b et c pour que la parabole d'équation y=ax²+bx+c passe par les trois points O,A et B.
construire son sommet et son axe de symétrie.

Posté par minotaure (invité)re : dm second degrès pour lundi,help! 07-01-05 à 16:57

bonjour (tout de meme)
a) je passe.
pour b) et c) ici ce qui se cache derriere ces deux questions c'est le systeme de 3 equations a 3 inconnues et la mise en equation d'un enoncé.
en effet :
a)"le cercle passe par O"
et "un cercle a pour équation générale:
x²+y²-2ax-2by+c=0" => 0^2+0^2-2*a*0-2*b*0+c=0
donc c=0
de meme pour A(8,5) :
8^2+5^2-2*a*8-2*b*5+c=0 =>89-16*a-10*b+c=0
de meme pour B(-2,12)
(-2)^2+12^2-2*a*(-2)-2*b*12+c=0=>148+4*a-24*b+c=0

ce qui donne comme systeme :
c=0
89-16*a-10*b+c=0
148+4*a-24*b+c=0

ici on est dans un cas simple car on connait deja une inconnue : c.
ce qui implique ce nouveau systeme :
89-16*a-10*b=0
148+4*a-24*b=0

a toi de le resoudre.
solution
(a,b,c)=(82/53,681/106,0)
son centre est (a,b)=(82/53,681/106)

b) exactement la meme chose, sauf qu'ici c'est une parabole.
c=0
a*64+8*b=5
4*a-2*b=12
solution (a,b,c)=(53/80,-187/40,0)

il ne reste plus qu'a construire sommet et axe de symetrie.

Posté par emire (invité)re : dm second degrès pour lundi,help! 07-01-05 à 16:59

a) construire le cercle ciconscrit au triangle ABO
(intersection des ...)

b) ce cercle passe par les points A B et O les coordonnees de ces points doivent donc verifiees l'equation du cercle il faut donc resoudre le systeme:
-16a-10b+c+89=O
4a-24b+148=0
c=O

on trouve a=82/53 et b=681/106

c) meme raisonnement
mais avec y=ax²+bx+c
Resolution d'un systeme 3 equations 3inconnues et on trouve a=53/80 b=-187/40

et il reste a construire
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !