Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm suite

Posté par
juninho69
21-05-09 à 15:24

Pouvez m'expliquer, je n'ai rien compris ???

En 1896 à Istambul on retrouva un traité jusque la perdu de Héron d'Alexandrie, ingénieur grec du 1er siecle apré J-C.Le chapitre 8 du livre I de ce traité Metrica propose une méthode pour calculer les racines carrées, que nous allons examiner pour √2.Elle consiste à construire une suite de rectangle (Rn)nE N* d'aires égales à 2, de plus en plus voisins du carré. Le premier rectangle R1, est de coté 2 et 1.Ensuite, pour construire l'un des cotés du (n+1)^e rectangle, on prend la moyenne des cotés du rectangle Rn, la longueur du 2eme coté de Rn+1 est déterminée par la contrainte que Rn+1 est d'aire égale à 2. Par exemple pour le rectangle R2, l'un de ses cotés est de longueur égale à 1/2(2+1)=3/2 tandis que l'autre est égal à 2/(3/2)=4/3.Plus généralement, si on note Un et Vn les longueur des cotés du rectangle Rn, on a
pour tous n>ou égal à 1 Un+1=1/2(Un+2/Un) et Vn=2/Un
en initialisant les valeurs à U1=1 et V1=2. On admettra que Un est >0.
1) Donner l'écriture fractionnaire de U1,V1,U2,V2,U3,V3 et dessinez les 3 premiers triangles.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
juninho69
re : dm suite 21-05-09 à 15:45

je pense que U1 =1/1 et v1 2/1 , je trouve pour le reste U2= 3/2, U3= 17/12, V2= 1 et V3 = 2?
Est ce juste ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dm suite 22-05-09 à 22:49

bonsoir,

je trouve :

U1 = 1 V1 = 2
U2 = 3/2 V2 = 4/3
U3 = 17/12 V3 = 24/17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !