Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM suites

Posté par
Sbest
03-04-05 à 23:29

Bonsoir,

Le but de l´exercice est de montrer que la suite (u_n)n définie par \{{Uo=7\atop u_{n+1}=\frac{2Un-9}{Un+8}} est bien définie et converge vers un réel que l´on précisera.

J´ai réussi à faire les deux premières parties mais je bloque sur celle-ci:

\textrm\blue Partie C:

Soit (v_n)n la suite définie par : n   v_n = \frac{1}{u_n+3}

1. Justifier que (v_n) est bien définie.

2. Prouver que (v_n) est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison.

3. En déduire les expressions respectives de v_n et u_n en fonction de n.

4. p désignant un entier naturel, vérifier que :

         valeurabsolue (u_n - 3) 10-p n \frac{10^{p+1} - 1}{2}

5. Conclure


merci de bien vouloir m´aider..

Posté par
jo_corneille
re : DM suites 04-04-05 à 01:12

salut !

Vn existe ssi Un+30 Un-3 ; -3 donc Un est bien définie

Posté par
jo_corneille
re : DM suites 04-04-05 à 01:13

c'est plutôt Vn qui est bien definie au lieu de Un

Posté par
jo_corneille
re : DM suites 04-04-05 à 01:32

On calcule Vn+1 = 1/(Un+1+3) en remplaçant Un+1 par sa valeur dans Vn+1 on aura Vn+1 = (Un+8)/[5(Un+3)] enfin nous calculons Vn+1-Vn=1/5 proprité des suites arithmétiques. La raison est 1/5 et le premier terme est V0= 1/(U0+3) = 1/(7+3) = 1/10
SAUF ERREUR !

Posté par
jo_corneille
re : DM suites 04-04-05 à 01:36

Vn étant une suite arithmétique de raison 1/5 et de premier terme 1/10 l'expression de Vn=1/10 + n/5

Posté par
jo_corneille
re : DM suites 04-04-05 à 01:42

pour l'expression de Un il faudra tirer la valeur de Un dans l'espression de Vn elle sera la suivante: Un= 1/Vn -3

Posté par
ma_cor
re DM suites 04-04-05 à 10:22

Bonjour Sbest.
Lorsque tu envoies un topic, donne l'énoncé complet et comme tu l'as si bien indiqué, donne les points qui te posent problème.
Bravo à jo_corneille pour ses indications.
Je t'envoie des renseignements complémentaires.
Ainsi, savoir si une suite est bien définie, c'est en déterminer si les nombres sont réels : si tu as un quotient, tu ne peux en aucun cas diviser par 0; si tu as un radical d'indice pair, tu ne peux avoir de radicand négatif, etc.
Ici, v_n=\frac{1}{u_n+3} et donc la suite (v_n) est bien définie ssi \forall n\in\mathbb{N} : v_n\in\mathbb{R}\Leftrightarrow\forall n\in\mathbb{N} : u_n\not{=}{-3}.
On a : u_{n+1}=\frac{2u_n+16-25}{u_n+8}=2-\frac{25}{u_n+8}.
Il faut alors discuter sur cette expression, c'est sans doute une des parties faites précédemment et que tu n'as pas données (par exemple, la suite des u_n est positive ou bien est supérieure à une valeur donnée, etc.).
Pour la suite, jo_corneille t'a donné toutes les indications possibles.
Bon travail.

Posté par
Sbest
re : DM suites 04-04-05 à 12:50

Merci beaucoup jo_corneille et ma_cor  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !