Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm suites

Posté par
Ogdeku
26-02-20 à 13:53

Voici l'ennoncé de l'exercice que je dois faire, arrivé à la deuxième partie de la question 3.a. je n'arrive pas à démontrer la conjecture trouvée selon laquelle cette suite serait géométrique de raison que=-1/2
Pourrais-je obtenir de l'aide afin de réussir cette démonstration, la suite ne devrait pas me poser de problème

** image supprimée conformément au point n° 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm suites 26-02-20 à 13:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Ogdeku
re : Dm suites 26-02-20 à 14:10

l'énoncé:
On considère la suite u définie sur N par u0=3 et, pour tout entier n, un+1=2/(1+un)
1. à l'aide de la calculatrice, conjecturer le sens de variation et la limite éventuelle de cette suite.
2. calculer u1 et u2 cette suite est-elle géométrique ? Est-elle arithmétique ? justifer.
3. On admet que u ets positive et on considère la suite v définie sur N par:
Vn=1-(3/(un+2))
a. calculer les premiers termes de v puis conjecturer la nature de la suite v. Démontrer cette conjecture.
b. en déduire l'expression de Vn en fonction de n
c. justifier que pour tout n appartenant à N:
Un=(3/(1-Vn))-2
En déduire une expression de Vn en fonction de n .
Justifier alors que u est bien une suite convergente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm suites 26-02-20 à 14:23

Bonjour,
Tu veux démontrer vn+1 = (-1/2)vn.

D'une part transforme (-1/2)vn en utilisant vn=1-(3/(un+2))

D'autre part transforme vn+1 en utilisant vn+1=1-(3/(un+1+2)) et un+1=2/(1+un).

Essaye de trouver la même chose.

Posté par
Ogdeku
re : Dm suites 26-02-20 à 16:58

Merci j'ai réussi à trouver en utilisant cette méthode mais une fois avoir réussi la question 3.c. je ne comprends pas ce que l'on attend de moi car j'ai déjà déduit une expression de Vn

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm suites 26-02-20 à 17:50

Oui, coquille de l'énoncé sans doute.
C'est une expression de un dans 3)c).

Qu'as-tu trouvé pour l'expression de vn au 3)b) ?

Posté par
Ogdeku
re : Dm suites 26-02-20 à 18:02

j'ai trouvé Vn=Vo*qn soit Vn=2/5*(-1/2)n je suppose donc que pour exprimer Un en fonction de n je dois seulement remplacer Vn dans l'expression suggérée dans l'énoncé par celle que j'ai trouvé.
La notion de suite convergente ne figurait pas dans mon cours mais je suppose que c'est en rapport avec la notion de limite mais étant donné que n est exposant d'un nombre négatif on ne peut pas définir de limite puisque tout dépend du fait que n soit pair ou non

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm suites 26-02-20 à 18:14

Pour vn, c'est bon

Pour l'expression de un, oui, utiliser Un=(3/(1-Vn))-2 .

Suite convergente = Suite qui a une limite réelle.

Attention, qn peut avoir une limite même avec q négatif.
Tu dois avoir quelque chose dans ton cours sur les limites de qn selon les valeurs de q. Cherche le.

Posté par
Max33800
re : Dm suites 05-03-20 à 18:43

Salut Ogdeku,
Je voulais savoir ce que tu avais finalement trouvé pour la question 3c st.
Merci d'avance.

Posté par
Ogdeku
re : Dm suites 05-03-20 à 18:49

Salut, je n'avais pas besoin de répondre cette question comme me l'a confirmé mon professeur car nous n'avons pas étudié cette notion en classe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !