Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Suites

Posté par
TettaKisaki
19-09-20 à 16:01

Bonjour à tous et à toutes j?aurai besoin de votre aide pour un Dm de maths entier ?:
Exercice 159:
\huge Soit\: \eta\: un\:nombre\:entier\:naturel\:non\:nul . \:On \:s?\:interesse\:au\:nombre\:U\eta= 1,4...47...7\:dont\:la\:partie\:\large décimale\:est\:constituee\:de\:\eta \:chiffres\:4\:suivis\:de\:\eta \eta \:chiffres\:7\:. Quelle\:formule\:explicite\:pourrait-on\:proposer\:pour\:le\:nombre\:U\eta ?

* Sylvieg >  autres énoncés supprimés ; merci de ne pas poster plusieurs exercices dans un même sujet. *

Merci d?avance pour toute aide ou tout conseille

Posté par
Yzz
re : Dm Suites 19-09-20 à 16:03

Salut,

A lire d'urgence : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci(points 3 ; 4 et 6)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 16:09

Bonjour TettaKisaki,
Bienvenue sur l'île
Mais il y a quelques règles à respecter.
Je t'invite à mieux lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-mercien particulier les points 6 et 4.

Ouvre deux autres sujets pour les exercices 160 et 161.
Inutile de mettre leur numéro, ça ne sert à rien.
Donne des titres différents comme "Exercice suite 2".
J'effacerai dans environ 10 minutes ce qui n'est pas l'exercice 159.
Tu peux faire des copié-collé avant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 16:11

Bonjour Yzz
Ce ne sont pas des images, mais une utilisation maladroite de Latex.

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 19-09-20 à 16:26

Merci beaucoup et désolé encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 16:51

L'énoncé est-il celui-ci ?
Soit \; n \; un nombre entier naturel non nul .
On s'intéresse au nombre \; un= 1,4...47...7 \; dont la partie décimale est constituee de \; n \; chiffres \; 4 \; suivis de \; n2 \; chiffres \; 7 .
Quelle formule explicite pourrait-on proposer pour le nombre \; un \; ?

Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 19-09-20 à 18:20

Merci d'avoir répondu.
Non  dans l'énoncé il n'y a pas de carré.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 18:32

AS-tu essayé d'écrire quelques termes ? u1, u2, ...

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 19-09-20 à 19:31

Comment suis-je supposé calculer u1 vu qu'il n'y a pas de calcul rien?

Posté par
Yzz
re : Dm Suites 19-09-20 à 20:46

Ce n'est pas à proprement parler un "calcul", mais tu peux donner la valeur de u1 ou de u2 sachant que :

Citation :
On s'intéresse au nombre un= 1,4...47...7   dont la partie décimale est constituée de n  chiffres  4  suivis de  n²  chiffres  7 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 20:59

Bonsoir Yzz
Je crois avoir compris qu'il n'y a pas de carré dans l'énoncé.

Une piste :
Commencer par chercher avec \; vn = 1,44...44 \; dont la partie décimale est constituee de \; n \; chiffres.
0,4 = 4/10= 41/10
0,04 = 4/100 = 41/100
Si le 4 est en n-ième position, 0,0...04 = ?

Posté par
Yzz
re : Dm Suites 19-09-20 à 21:02

Salut Sylvieg  

Je vous laisse !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 19-09-20 à 21:27

Je ne vais plus être disponible avant demain

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 21-09-20 à 21:08

Bonjour j'ai eu comme idée:
1*4/10n+1*7/100n.
Est-ce une bonne idée de formule?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 22-09-20 à 18:19

Tu testes avec n = 3 par exemple.
Pourquoi n'essayes-tu pas de suivre nos conseils ?
Je ne suis pas très disponible ces jours-ci ; Yzz va peut-être pouvoir continuer à t'aider.

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 22-09-20 à 20:16

Bonsoir !
Si j'essaye de suivre votre conseil et de réfléchir aussi de mon côté mais je n'ai pas trop compris se que vous vouliez que J'essaye.

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 22-09-20 à 20:19

Si je suis votre conseille je pense que 0,0...04=4*10n

Posté par
TettaKisaki
re : Dm Suites 22-09-20 à 20:22

Ou 4*1/100n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm Suites 24-09-20 à 07:40

0,00004 = 4/(105)
Si le 4 est en énième position, 0,00...004 = 4/(10n) = 4(1/10)n.
Essaye 0,444.....44 avec n chiffes 4.

Je ne suis pas très disponible ces jours ci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !