Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur dérivé

Posté par jqno (invité) 18-03-06 à 17:28

Salut a tous,

Voila, j'aurai besoin de quelques explications pour calculer les derivés des fonctions suivantes:

V=racine

1) f(x)=2V(3x+1) - 5x+3V3

2)   g(x)(2x²+3x-1)/(x²+x+1)

3)h(x)= 2cos2x-3sin4x+5cos(2pi/3)

4) l(x)= (1+2V3)/(1-2V3)

alors pour la premiere je decompose en deux fonctions:

u(x)=2V(3x+1)
v(x)=-5x+3V3  v'(x)=-5

et ensuite je bloque pour trouver la derivé de u(x) , quelqun peut maider ? merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 17:33

SAlut

1) f(x)=2V(3x+1) - 5x+3V3

pour (3x+1)

tu as f(x) = (ax+b)
f'(x) = a*g'(ax+b)

A toi de jouer!

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:37

euh pas compris la tu peut eclaircir ? merci

je réecrit la fonction

f(x)= 2(3x+1) - 5x+33

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 17:40

je te rafraîchissais juste la mémoire avec un théorème de dérivation...
si je prends une fonction h qui soit de type
h(x) = g(ax+b)
alors
h'(x) = a * g'(ax+b)

(désolée c'était en effet maladroit de reprendre f(x) alors que c'était le nom donné par l'énoncé...)

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:43

euh, je me rapelle pas avoir vue se theoreme ?!

est-ce que u'(x)=1/3

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:48

le probleme c'est que j'arrive pas a trouver le dérivé de 2(3x+1)   je sais que pour cas general  x  son derivé c'est 1/(2x)  mais jarive pas a en tirer quelque chose pour cette derivé

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 17:49

re

la dérivée de x = 1/(2x)

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 17:50

arf désolée, tu m'as grillée ^^

il faut que tu imagines ici que
x = ax + b

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:51

je pense avoir trouver, tu me confirmé ?

u(x)=2(3x+1)   et pour u'(x) je trouve

u'(x)= 1/(3x+1)

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:56

et pour f(x) je trouve   f'(x)=1/(3x+1) -5

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 17:56

quelqun peut me dire si c'est juste ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:02

tu as oublié de mettre 3 en facteur...

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:04

quel 3 ?  c'est pas deux que tu veut dire ? car si c'est deux il sanule:   2*1/2(3x+1)=1/(3x+1)   non ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:11

non, j'ai bien vu que 2 s'annule, mais

si g(x) = h(ax+b)
alors g'(x) = a * h'(ax+b)

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:15

donc sa fait 3/(3x+1) -5 ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:20

exact!

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:22

yeah !    jai resolut le 2) et 4)  tu peut me dire si c'est juste ? merci

2) g'(x)= (-x²+4x+4)/(x^4+2x^3+3x²+2x+1)  ....

4) l'(x)= o

et la 3) je vois pas du tous avec tous ces cos et sin :s

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:35

quelqun peut confirmer ? et si possible m'expliquer si c'est faut .  merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:41

re

g(x) = u/v
donc g'(x) = (u'v-uv')/v²

idem pour l(x).

++

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:42

oaui ces ce que jai appliquer  ... mais normal que le resulta de g' et un peu bocoup avec des x ... ?

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:43

oaui sa doit etre juste...

Une derniere chose, tu peut maider a resoudre celle avec les sinus et cosinus ? merci davance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:46

oui normal...
mais on ne développe que si on en a besoin, tu sais...
donc moi, je garderai la forme initiale pour montrer que je connais le cours:

g(x)(2x²+3x-1)/(x²+x+1)
donc
g'(x) = [(4x+3)(2x+1)-(2x²+3x-1)(2x+1)]/(x²+x+1)²

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:48

ok je suis ton conseil alors

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:50

la dérivée de cos est -sin. (petit mémotechnique - on se souvient que cosinus est contrariant)

la dérivée de sin est cos.

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 18:51

oaui sa je sais,  ce qui m'embette c'est  que ya pas que cos ou que sin mais  ya par exemple
2cos2x   on fait comment ?

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 19:47

Bonsoir
Tu sais : [f(a.x+b)])'=a.f'(a.x+b)
C'est comme (fog)'(x)=g'(x).f'(g(x))
Donc : [2.cos(2.x)]'=2.[cos(2.x)]'=2.(2.x)'.cos'(2.x)=2.2.(-sin(2.x))=-4.sin(2x)
J'espère que c'est ça.

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 18-03-06 à 20:13

oaui, fodrai que quelqun confirme

Posté par jqno (invité)besoin de vérification si possible 18-03-06 à 20:47

Bonsoir a tous,

voila je doit trouver les deriver des fonction suivantes:

1) f(x)=2(3x+1) -5x+33

2) g(x)= (2x²+3x-1)/(x²+x+1)

3) h(x)= 2cos2x-3sin4x+5cos(23)

4) l(x)= (1+23)/(1-23)


alors pour la 1) je trouve  f'(x)=3/(3x+1)

pour la 2)  g'(x)= (-x²+4x+4)/(x^4+2x^3+3x²+2x+1)

pour la 3) par contre je suis pas sur  h'(x)= -4sin x -12cos x

et pour la 4)  l'(x)=0

Est ce que vous pouver confirmer ? et si ces faut mexpliker ou est lerreur    MErci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : besoin de vérification si possible 18-03-06 à 21:59

Bonsoir
pour la 1) je trouve  f'(x)=3/(3x+1)-5
pour la 2)  g'(x)= (-x²+6x+4)/(x^4+2x^3+3x²+2x+1)
pour la 3) h'(x)= -4sin 2x -12cos 4x
et pour la 4)  l'(x)=0 o.k.

A plus geo3


*** message déplacé ***

Posté par jqno (invité)re : besoin de vérification si possible 18-03-06 à 22:18

oki geo merci bien bonne soirer

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
besoin de verification 19-03-06 à 08:36

bonjour,->geo3 tu as oublié d'écrire la racine de (3x+1) dans le calcul de f'(x)('est 3/(racine(3x+1))  Bon dimanche

*** message déplacé ***

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 19-03-06 à 14:24

salut,

Juste une question comment on trouve les dérivé pour le 3) vous pouver le demontré svp ? je vois pas pourquoi on vous trouver -4sin2x-12cos4x au lieu de -4sinx-12cosx

merci !

Posté par
geo3
re : Dm sur dérivé 19-03-06 à 14:32

Bonjour
En effet j'avais oublié une racine dans le 1)
La formule est  {cos(u(x)}' = -sin(u(x)).u'(x) c'est une composée.
de même   {sin(u(x))}' = cos(u(x)).u'(x)

geo3

Posté par jqno (invité)re : Dm sur dérivé 19-03-06 à 14:37

a ok, bon bas merci bien alors, japprend sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !