Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S

Posté par houpi21 (invité) 17-09-05 à 16:37

Pouriez vous m'aider c un dm et je n'y arrive pas trop trop

Mci d'avance

Vvoici mes question

1.Démontrer que si x et y sont deu réel de l'intervalle ]-1;1[ alors le réel x+y/1+xy est dans cette intervalle

2. f est le fonction définie sur f(x)=1/sinx+2

1.Démontrer que pour tous réel x, 1< sinx+2 <3 et déduisez que f est définie su R
2.On note u la fonction sinus
  a.Définissez la fonction g telle que f=g.u
  b.Rappelez la période de la fonction u
    en déduire que f est périodique et donnez une période de f
  c.la fonction u est impaire, la f l'est -elle? Justifiez

3.En utilisant le fait que pour tous réel x,-1<sinx<a .Démontrer que l'on peut trouver 2 réels m et M tel que pour tous x , m<f(x)<M

Mci beaucoup d'avance

Posté par houpi21 (invité)re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 08:09

Vous pouvez m'aider s'il vous plait , c pour mardi

Mci d'avance

Posté par
siOk
re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 09:24

Bonjour


Question 1
Tu peux réduire au même dénominateur  \frac{x+y}{1+xy}-1
Factoriser le numérateur
Etudier le signe.
Conclure que    \frac{x+y}{1+xy} < 1

Tu recommences avec \frac{x+y}{1+xy}+1


Question 2
le reste me parait une application directe du cours

Posté par houpi21 (invité)re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 09:53

D'accord mci bcq pour la question 1 , c super sympa

Pour la question 2 ou je bug surtout sur le 1 et le 2a car le reste je pense avoir trouver , si tu pourrais m'aider se serais super

Posté par
siOk
re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 10:08

pour tout réel x,  -1 \le sin(x)\le 1
en ajoutant 2 à chaque membre  1 \le sin(x)+2\le 3

Posté par houpi21 (invité)re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 11:26

Oki mci mais je vois pas comment tu fais pour savoir que
pour tout réel x, -1<sin(x)< 1

car la question 2 et 1 n'ont aucun rapport , je ne vois pas comment tu fais

rappel de l'énoncé


2. f est le fonction définie sur f(x)=1/sinx+2

1.Démontrer que pour tous réel x, 1< sinx+2 <3 et déduisez que f est définie su R
2.On note u la fonction sinus
  a.Définissez la fonction g telle que f=g.u

Mci d'avance


Posté par houpi21 (invité)re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 21:06

Pouvez vous m'aider help mci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : DM sur des fonction avec intervalles , nivo 1er S 18-09-05 à 21:12

salut
juste pour dire que pour tout x reel -1 =< sin(x) =< 1 est du cours.

ca vient de cos²(x)+sin²(x)=1

donc comme cos²(x) >= 0 on a sin²(x) =<  1

on peut conclure directement que -1 =< sin(x) =< 1

sinon plus d'explications ?
ok :
sin²(x) =<  1
donc 1-sin²(x) >= 0
donc (1-sin(x))*(1+sin(x)) >= 0
premier cas :
donc 1-sin(x) >= 0 et 1+sin(x) >= 0
donc 1 >= sin(x) et sin(x) >=-1
deuxieme cas :
donc 1-sin(x) =< 0 et 1+sin(x) =< 0
donc 1 =< sin(x) et sin(x) =< -1 ce cas la est impossible.

conclusion 1 >= sin(x) et sin(x) >=-1

donc -1 =< sin(x) =< 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !