Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur fonction:sens de variation d un produit de deux fonctions

Posté par Priya (invité) 02-10-05 à 12:36

Bonjour,

J'ai un problème pour un exercice de mon DM .
Le voici :

Soit f et g 2 fonctions positives et croissantes sur I.
Prouver que p=fg est croissante sur I.

Soit f et g 2 fonctions positives et décroissantes sur I.
Prouver que p=fg est décroissante sur I.

Le problème est que l'on m'a toujour dit qu'il n'y avait aucune théorème sur le sens de variation d'un produit de 2 fonctions .
Je ne comprend pas.
Quelqu'un peut il m'expliquer s'il vous plait ?


Posté par Priya (invité)Re: DM sur fonction:sens de variation d un produit de deux fonct 02-10-05 à 15:30

J'ai trouver la réponse au sujet . je la donne pour ceux que ça pourrait aider :


Attention : il n'y a pas de règles aussi simple pour le produit de deux fonctions. En effet, suivant le cas, le
produit de deux fonctions croissantes peut être une fonction croissante mais aussi une fonction décroissante. En
effet, considérons les fonctions définies sur  par ¦ : x ax et g : x a x3 . On sait que ¦ et g sont
croissantes sur . Or, la fonction produit ¦g est définie sur  par ¦g(x) = x4 est (voir exemple 3 ci-dessus)
croissante sur [0 ; +¥[ et décroissante sur ]-¥ ; 0]...

Exercice : soient f et g deux fonctions positives et croissantes sur un intervalle I.
Démontrer que la fonction
produit fg est croissante sur I.

Solution : soient x et y dans I tels que x < y.

Comme f et g sont croissantes et positives sur I on a :
0 < f(x) < f(y) [1]
et
0 < g(x) < g(y) [2]

Multiplions [1] par g(x) (qui est une quantité positive) :

0 < f(x)g(x) < f(y)g(x) [3]

Multiplions [2] par ¦(y) (qui est une quantité positive) :

0 < g(x)f(y) < f(y)g(y) [4]

En utilisant la transitivité des inégalités, [3] et [4] donnent :

0 < f(x)g(x) < f(y)g(y)

C'est-à-dire : 0 < fg(x) < fg(y)

Ce qui prouve que la fonction fg est croissante sur I.


Et on tient le même résonnement pour f et g décroissantes .

Posté par Priya (invité)Re: DM sur fonction:sens de variation d un produit de deux fonct 02-10-05 à 15:32

Ne tenez pas compte des 9 premières lignes j'ai oublié de les réécrire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !