Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Mlle-Morgane
Aide 21-01-10 à 18:52

Bonjour je comprend pas cette exo, pourieza vous maider ?
On considère les fonctions suivantes :
f(x)=1,45x
h(x)=0,25x
j(x)=0,63x
g(x)=0,78x
i(x)=1;63x
k(x)=2,1x
Chaque fonction modèlise une augmentation ou une diminution. Dans chaque cas, déterminer le pourcentage d'augmentation ou de diminution.

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : fonction linéaire 21-01-10 à 18:57

Bonjour  Mlle-Morgane
Pose ton propre topic, et non pas sur celui d'un autre

*** message déplacé ***

Posté par
Mlle-Morgane
Dsl 21-01-10 à 18:58

A oui je suis désolé je suis nouvelle.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

DM sur fonctions avec pourcentage

Posté par
Mlle-Morgane
21-01-10 à 19:00

Bonjour je suis en 3ème et j'ai un DM a rendre pour demain qui comprend cette exercice que je comprend pas, pourriez-cous m'aidez ?
On considère les fonctions suivantes :
f(x)=1,45x
h(x)=0,25x
j(x)=0,63x
g(x)=0,78x
i(x)=1;63x
k(x)=2,1x
Chaque fonction modèlise une augmentation ou une diminution. Dans chaque cas, déterminer le pourcentage d'augmentation ou de diminution.

Posté par
CHAZ51
re : DM sur fonctions avec pourcentage 21-01-10 à 19:06

le 1 correspond a 100% donc superieur a 1 augmentation inferieur a 1 diminution

1.45X ==> AUGMENTATION DE 45%
0.25X ==> DIMINUTION DE 75% (100-25)

Posté par
cedd70
re : DM sur fonctions avec pourcentage 21-01-10 à 19:06

f(x) c'est 145% de x
h(x) c'est 25% de x

si tu prefaire (145/100)x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM sur fonctions avec pourcentage 21-01-10 à 19:10

Bonsoir,
tu dois savoir (tu as dû le voir en cours ou faire des exercices...) que
"Augmenter de x%" c'est "multiplier par (1 + x/100)"

ainsi, par exemple
"augmenter de 15%" c'est "multiplier par (1 + 15/100)"
donc
"augmenter de 15%" c'est "multiplier par 1,15"

donc
la fonction définie par m(x)=1,15x modélise une augmentation de 15%

Posté par
Mlle-Morgane
Merci 21-01-10 à 19:22

Merci beaucoup de commence a comprendre. Mais j'aimerais savoir le calcul que vous faite. Par exemple CHAZ51 comment ta fait pour le deuxième résultat ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM sur fonctions avec pourcentage 22-01-10 à 09:33

Bonjour,
tu dois aussi savoir (tu as dû le voir en cours ou faire des exercices...) que
"Diminuer de x%" c'est "multiplier par (1 - x/100)"

ainsi, par exemple
"Diminuer de 15%" c'est "multiplier par (1 - 15/100)"
donc
"Diminuer de 15%" c'est "multiplier par 0,85"

donc
la fonction définie par m(x)=0,85x modélise une diminution de 15%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !