Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur geogebra

Posté par
zazax
24-10-16 à 15:56

Bonjour j'ai un DM de Math à faire sur geogebra mais j'ai un problème à la question
n°2) b) . Je vais remarquer tout l'énoncer et essayer de vous faire passer mon travail sur geogebra pour pouvoir mieux expliquer ce qui ne va pas.
Voici l'énoncé :

A : Construction de la figure
1) a)   Placer trois points A, B, C non alignés, puis tracer les droites (AB), (AC), et (BC).
       b)  Placer un point M sur la droite (AB).
       c)  Tracer la parallèle à la droite (BC) passant par le point M.
              Nommer N le point d'intersection de cette parallèle et de la droite (AC).

2) a) Afficher le tableur et le remplir ci-contre. ( C'est la première image )  

Donc je vous montre ce que ça donne quand je marque dans la tableur avec la figure à côté avec une deuxième image :
Et là arrive la question 2) b)  Compléter les cellules de la ligne 2, 4 et 6 qui sont les résultats des lignes 1, 3 et 5.
Voilà alors c'est cette dernière question qui me laisse perplexe .. Savez vous ce qui veut être dit par cette phrase ? Parce que personnellement, là, j'ai beau chercher, je ne trouve pas ce que le prof veut que je cherche pour mettre dans ces petites cases ... Alors si quelqu'un à la gentillesse de bien vouloir m'aider, je l'en remercie !

DM sur geogebra

DM sur geogebra

Posté par
jonjon71
re : DM sur geogebra 24-10-16 à 18:17

Bonjour,

Je pense que ce que ton professeur attends, c'est ça :

DM sur geogebra

Posté par
jonjon71
re : DM sur geogebra 24-10-16 à 18:18

Les lignes 1, 3 et 5 sont les longueurs affichées et les lignes 2, 4 et 6 sont les valeurs correspondantes.

Posté par
mijo
re : DM sur geogebra 24-10-16 à 18:50

Bonsoir
Je ne suis pas un spécialiste du tableur, mais il me semble que je ferais le tableau suivant avec les valeurs que tu donnes
en ligne 6 colonne A écrire =A4/A2 et avec clic gauche tu as la valeur qui s'affiche
idem pour les autres,  ligne 6 colonne B écrire =B4/B/2 et avec clic gauche  tu as la valeur qui s'affiche
etc...

DM sur geogebra

Posté par
zazax
re : DM sur geogebra 25-10-16 à 13:47

Ha oui merci ! Par contre je n'arrive pas à mettre à la fois des lignes avec les lettres et des lignes avec des valeurs, c'est soit l'un soit l'autre ... Je ne sais pas comment je peux faire pour avoir à la fois lettres et valeurs ... Savez vous comment on fait ?

Posté par
jonjon71
re : DM sur geogebra 25-10-16 à 14:01

Si tu écris "AB" il sera affiché AB.
Si tu écris AB (donc sans guillemets), il sera affiché 5,91.

Posté par
zazax
re : DM sur geogebra 25-10-16 à 14:49

D'accord merci bien !!!

Posté par
mijo
re : DM sur geogebra 25-10-16 à 18:18

excuses en me relisant (trop tard), je m'aperçois d'une faute de frappe, c'est
ligne 6 colonne B écrire =B4/B2 au lieu de  ligne 6 colonne B écrire =B4/B/2

Posté par
zazax
DM triangle 25-10-16 à 18:28

(Re)Bonjour ! Alors dans mon post précédent j'ai parlé d'un DM à faire sur geogebra .
Alors j'ai mis quelques passages du début me posant problème mais maintenant, je vais montré l'énoncé en entier car maintenant que j'ai fais la partie sur geogebra, il y en a une qui est "manuelle"... Donc voilà je mets l'énoncé et ce que j'ai fais sur geogebra ainsi que quelques questions auxquelles j'ai répondus mais qui, j'aimerai, soient vérifiées .. Car quitte à faire un DM bien, autant comprendre tout en mettant des réponses correctes
A : Construction de la figure
1) a)   Placer trois points A, B, C non alignés, puis tracer les droites (AB), (AC), et (BC).
       b)  Placer un point M sur la droite (AB).
       c)  Tracer la parallèle à la droite (BC) passant par le point M.
              Nommer N le point d'intersection de cette parallèle et de la droite (AC).

2) a) Afficher le tableur et le remplir ci-contre. ( C'est la première image )  

      b) Compléter les cellules de la ligne 2, 4 et 6 qui sont les résultats des lignes 1, 3 et 5.

C : Etude d'une configuration connue
1) a) Déplacer le point M sur la demi-droite [AB)
                            b) Qu'observe-t-on concernant les nombres de la ligne 6 ? Justifier .
                      2) Que peut-on dire du triangle AMN par rapport au triangle ABC? Justifier .

Voici mes réponses :
B : Etude d'une configuration connue .

1) b) Quand on déplace le point M sur la demi-droite [AB), on observe que les nombres de la ligne varient selon la longueur du segment [MN], mais sont toujours égaux. On en déduit que AM/AB = AN/AC = MN/BC Et que les longueurs des côtés des triangles AMN et ABC sont proportionnels .

2) • Dans les triangles AMN et ABC
      • Les points AMB sont alignés et les points ANC sont alignés
      • (MN) // (BC)
Donc le triangle AMN est une réduction du triangle ABC .
On revient à l'énnoncé ...
C : Etude d'une nouvelle configuration
Le point M appartient à la droite (AB) .
1) a) Déplacer le point M sans le positionner sur la demi-droite [AB) .

cette étape correspondra à l'image n° 2
Qu'observe-t-on concernant les nombre de la ligne 6 ?

2) Faire une conjecture concernant les quotients AM/AB , AN/AC et MN/BC

Et ma réponse :
C : Etude d'une nouvelle configuration .

1) b) En déplaçant le point M hors de la demi-droite [AB), Les nombres de la ligne 6 changent mais sont toujours égaux entre eux .
2) Les quotients AM/AB , AN/AC et MN/BC sont égaux .

Voilà voilà alors ça serait vraiment cool que quelqun prenne le temps de m'expliquer ce qui ne va pas et pourquoi (oui parce que je suis sure que c'est pas terrible surtout qu'en math je suis souvent à côté de la plaque ..  

DM triangle

*** message déplacé ***

Posté par
zazax
re : DM triangle 25-10-16 à 18:29

Voici la 2 eme image :

DM triangle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !