Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur l'aire/périmètre

Posté par
maths1234
05-12-16 à 17:55

Bonjour,

J'ai DM à rendre pour demain qui, je pense, est sur les périmètres et/ou les aires. Étant que je ne comprends pas trop, j'ai décidé de demander de l'aide ici.

"Lucien a repéré les pavés qu'il souhaite utiliser pour l'allée autour de son terrain. Le prix à l'unité est de 0,69?. Estimer le coût des travaux."

Voici les différents schémas donnés: http://***lien supprimé***image rapatriée, à toi de le faire normalement ! *****(malou)
DM sur l\'aire/périmètre

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:07

Bonjour maths1234
La règle du site est pas de lien, tu devrais le savoir si tu as lu la FAQ
tu dois recopier ton énoncé textuellement et complètement et joindre un croquis s'il y en a un.

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:10

D'ailleurs voici ce que j'ai obtenu en allant voir ton lien sur Google
Aucun document ne correspond aux termes de recherche spécifiés (: http://****si si ! mais c'était long à charger !! quelle image !! (malou )

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:12

Je le sais oui, sauf que je n'arrive pas à attacher d'image. Ça charge mais rien ne s'affiche et j'ai recopié mon énoncé.

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:18

Bonjour malou
Merci pour le dessin, mais il est un peu curieux, les cotes de 10 m et 8 m incluent l'épaisseur du mur et son épaisseur n'est pas indiquée. Et la vue "de dessus" du pavé ne l'est pas moins !

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:21

je te promets que je n'ai pas trafiqué l'image !!
à part la traiter pour qu'elle puisse passer sur notre site !!

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:22

Je suis vraiment désolée, je ne sais pas pourquoi l'image ne veut pas s'afficher.

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:23

Estimer le coût des travaux.
ne connaissant que le prix d'un pavé, c'est sans les frais de pose ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:23

ben si je l'ai mise ton image, mais c'est à toi de le faire
après avoir lu ça :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:26

mijo @ 05-12-2016 à 18:23

Estimer le coût des travaux.
ne connaissant que le prix d'un pavé, c'est sans les frais de pose ?


Oui.

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:27

malou @ 05-12-2016 à 18:23

ben si je l'ai mise ton image, mais c'est à toi de le faire
après avoir lu ça :
[faq]image[/faq]

D'accord merci.

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:33

maths1234
Inutile de recopier ce que j'ai écrit, il te suffisait de dire oui il n'y a que le prix d'un pavé.
Au point où on en est, tu peux trouver approximativement le nombre de pavés nécessaire en calculant l'aire à paver et en divisant par l'aire d'un pavé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:39

Bonjour,

on distingue un petit "0 m tache" en haut à droite

un reste de quelque chose nous permettant de connaitre l'épaisseur des murs ?
un bout de texte de l'énoncé qui n'a pas été recopié ?
(recopier tout le texte !! pas seulement "la question")

quant à la vue de dessus d'un pavé pourquoi pas
mais elle est différente de la figure qui montre un pavage avec une autre sorte de pavé
à quoi sert donc cette autre sorte de pavages ?

un pavé non rectangulaire va nécessiter des découpes. quid de ces découpes ?
"on va dire" que ce qu'on coupe d'un côté, peut être on le réutilise pour "boucher les trous" de l'autre côté ... peut-être.

la question de l'aire d'un tel pavé est une question amusante
l'aire de ce "truc" est égale à celle d'un rectangle de mêmes dimensions !!
sans besoin de calculer des aires de morceaux de disques.

démonstration :
on peut découper ce pavé en fines bandes verticales que l'on fait glisser les unes par rapport aux autres pour les "réaligner"
l'aire ne change pas en faisant ça.

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:43

1,50 x 4 = 6
19 x 15 = 285
285 / 6 = 47,5
Il faut environ 48 pavés, ce qui fait 33,12€. C'est bien ça?

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:44

Le "O m" que vous voyez en haut à droite correspond à Doc 1. Et non il n'y a rien d'autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 18:54

1.5 m multiplié par 4 ne correspond à rigoureusement rien du tout.

aire de l'allée = aire intérieure de la cour moins aire du massif

dimensions de la cour 10 m sur 8 m moins l'épaisseur des murs inconnue
et qu'on ne connaitra jamais (oui, oui, c'est ça l'énoncé est complet prétends-tu )

on va dire arbitrairement qu'ils ont une épaisseur nulle.


aire du massif :
il a pour dimensions les dimensions de la cour moins 1.5m de chaque côté

calculer.

une fois qu'on a l'aire de l'allée en m²
il faut diviser par l'aire d'un pavé en m² aussi.

et pas diviser l'aire d'un pavé en cm² par l'aire de l'allée en m²

Posté par
mijo
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:10

Bonsoir  mathafou
Celui qui a rédigé ce problème n'a sûrement jamais fait de dessin industriel et ne doit pas vraiment savoir ce qu'est une vue de dessus si j'en juge par la cote de 15 cm (j'ai du mal à voir autre chose qu'une sorte de perspective)  et comme tu dis rien à voir avec la photo au-dessus. On ne peut que considérer l'aire d'un rectangle de 19*15 cm, alors là bonjour la précision des calculs en plus des cotes hors tout des murs.
maths1234
Ton calcul de l'aire dallée est archi faux et où sont les unités ?

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:11

Aire de la cour = 80m²
Aire du massif = 55,25 m²
Aire de l'allée = 80 - 55,25 = 24,75 m²
Aire d'un pavé = 0,0285 m²

J'ai bon pour l'instant?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:15

aire de la cour, on va dire OK (avec des murs d'épaisseur nulle)

aire du massif complètement fausse.

quelles sont les dimensions de ce massif ?

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:22

20 - 3 = 17
16 - 3 = 13
17 + 13 = 30
Aire du massif = 30 m² ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:25

mijo :
moi pour le pavé je vois une vue à plat (de dessus) d'un pavé qui a une forme bizarre mais pourquoi pas et qui permet de faire un pavage :

DM sur l\'aire/périmètre

cette figure étant totalement à plat vu de dessus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:29

20 - 3 = 17
calcul absurde

la cour fait 10 m de long
on retire 1.5m de chaque côté il reste 10 - 1.5 - 1.5 = ...
ça c'est la longueur du massif

pareil pour la largeur
et l'aire d'un rectangle c'est le produit, pas la somme des dimensions

tu sembles croire qu'un exo de maths se fait en tirant au sort des valeurs et des opéreations entre ces valeurs ...

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:31

Longueur du massif : 7 m
Largeur du massif : 5 m
C'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:35

oui.
donc aire du massif ?

aire de l'allée = la cour moins le massif ?

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:38

Aire du massif = 35 m²
Aire de l'allée =  45 m²

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 19:59

oui et donc le nombre de pavés ... et leur coût.

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 20:05

Aire du pavé = 0,34 m²
45 / 0,34 = 132
Il faut donc 132 pavés ce qui fait un total de 91,08€.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 20:18

tu avais calculé Aire d'un pavé = 0,0285 m² et ça c'était juste 0,19m x 0,15 m = 0,0285 m²

je me demande d'où tu sors maintenant ton 0,34 m² ????

tu les tires au hasard, encore une fois ?
ou tu ne sais pas faire la différence entre un périmètre (qui est une longueur, exprimée en mètres tout court, somme des côtés)
et une aire (en m², produit des dimensions)

c'est inquiétant, et particulièrement grave.

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 20:35

Ah non, c'est parce que j'ai fait 0,19 + 0,15 au lieu de x.
45 / 0,0285 = 1578
1578 x 0,69 = 1088,82€

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 20:44

tu as une façon curieuse d'arrondir
1578.947368421...tu arrondis ça à 1578 ?? le chiffre suivant est un 9 !!

et de toute façon ici il semble assez logique d'arrondir le nombre de pavés par excès !!
(sinon il va y avoir un petit bout pas recouvert !)

de toute façon comme je le disais c'est "purement théorique" (vu les découpes de morceaux de pavés qu'il va falloir faire)

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 20:46

45 / 0,0285 = 1579
1579 x 0,69 = 1089,51€

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 21:04

voui.

Posté par
maths1234
re : DM sur l'aire/périmètre 05-12-16 à 21:09

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !