Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm sur la geometrie

Posté par
bibiche
16-04-14 à 15:29

Tout d'abbord merci de votre lecture
voici le sujet:

L'unitee graphique est le centimetre


PARTIE A:

1.Trace un segment [AB] tel que AB= 12 cm et place le point H sur [AB]tel que AH=1.Trace un demi cercle de diametre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).On désigne par C leur point d'intersection.

2.Quelle est la nature du triangle ABC?
3. Demontrer que AC=23(apparamment il faut utiliser Pythagore)
4.Donne la mesure arrondie au degré pres de l'angle BAC

PARTIE B:

1a)Place le point D de la droite (BC) tel que les points B,C,et D soient dans cet ordre et que CD =6.
b)Calcule la mesure en degré de l'angle ADC et la valeur exacte de la longueur AD.

2.a) µPlace le point E sur le segment [AD]tel que AE = 2 et le point F sur le segment [ac]tel que AEF = 30 °
b)Demontre que les droites (EF) et (DC) sont paralleles.
c) Calcule la longueur AF.

3.La droite (EF) coupe la droite (CH) en K.
Demontre que le point K appartient a la  bissectrice de l'angle CAB

pour le moment voici ce que j'ai fais:

Partie A 1.

Pouyr le 2 j'ai trouver qu'il etait rectangle mais a partir du 3 je ne trouve plus

merci d'avance de votre lecture

bonne journee

Posté par
Lise38
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 16:05

Salut

C'est quoi le titre du chapitre ( qui est en rapport avec le DM) ?

Posté par
bibiche
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 16:10

je ne sait pas trop il n'y a pas de competences ecrite dessus mais pour le 3 de la partie A apparramment il faut faire Pythagore mais je ne voit pas coment le dernier chapitre que l'on a fait etait sur la trigonometrie

Posté par
Lise38
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 16:27

Oui j'ai penser a la trigonométrie mais il manque une mesure d'angle
et pour pythagore il manque une mesure je crois..

Posté par
plvmpt
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 16:34

bonjour,

regarde ici problème de géométrie

Posté par
gwendolin
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 16:50

bonjour,

PARTIE A:

1.Trace un segment [AB] tel que AB= 12 cm et place le point H sur [AB]tel que AH=1.Trace un demi cercle de diametre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).On désigne par C leur point d'intersection.

2.Quelle est la nature du triangle ABC? rect

3. Demontrer que AC=2V3
tu dis avoir utilisé Pythagore, je me demande comment tu as pu faire alors que tu ne connais pas BC!!!
écris cosBAC dans ACH et cos BAC dans ABC
déduis-en AC=2V3 cm

4.Donne la mesure arrondie au degré pres de l'angle BAC
reprends l'expression de cosBAC dans ABC--> BAC=..°

PARTIE B:

1a)Place le point D de la droite (BC) tel que les points B,C,et D soient dans cet ordre et que CD =6.
b)Calcule la mesure en degré de l'angle ADC et la valeur exacte de la longueur AD.
utilise la trigo dans ADC rect en C
tu connais AC=2V3 cm=côté opposé et DC=6 cm=côté adjacent
Que peux-tu écrire?

2.a) µPlace le point E sur le segment [AD]tel que AE = 2 et le point F sur le segment [ac]tel que AEF = 30 °
b)Demontre que les droites (EF) et (DC) sont paralleles.
angles correspondants

c) Calcule la longueur AF.
théorème de Thalès

Posté par
gwendolin
re : Dm sur la geometrie 16-04-14 à 17:01

3.La droite (EF) coupe la droite (CH) en K.
Demontre que le point K appartient a la  bissectrice de l'angle CAB
(EF)//((CD)
(CD)(AC)
-->(EF) ou (EK)AC
(KH)(AB)

AF=1 cm, AH=1 cm
dans triangle AFK et AKH rect :
AK²=AF²+FK²=1+FK²
AK²=AH²+KH²=1+KH²
--> FK²=KH² et FK=KH
tous points équidistants des côtés d'1 angle appartiennent à la bissctrice de cet angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !