Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul

Posté par tomasson (invité) 21-10-05 à 09:50

ON tronque un cube d'arete 4cm en lui otant ses 8 coins.Chaque coinsreprésente une pyramide rgulière dont la abse ets un triangleéquilatéral et dont les areteslatéales mesurent x.
1) a quel intervalle Ex doit il appartenir si l'on veut que ces coins existent et que les faces du solides tronqué obtenu soient des triangles equilateraux et des octogones

Jai trouvé S=]0;2]

2) Exprimer V(x) volume du solide tronqué en fonction  de x et justifier que la fonction V est décroissante sur E

je N4Y ARIVE PAS

3) Soit A la fonction définie sur E telle que A(x) soit l'aire totale du cube tronqué.A est-elle égalment déroissante sur E??
JE n'ai pa trouvé

4)Déterminer x pour que les octogones obetenussoient réguliers
Jai trouvé que X=4/3
POUvez vos mindiquer si mes rponses sont bonnes et m'aider a trouver les olutions qux questions que je ne trouve pas
MERCI d'avance

Posté par TieOum (invité)re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 21-10-05 à 10:08

1) si x=0 les coin pyramidale n'existe pas. si x=2, les faces ne sont plus des octogones mais des carrés.
Donc il faut aussi retirer 2 de l'intervalle.

D'ailleurs, je suis en train de relire l'énoncé là, je ne comprends pas le sens de "...que les faces du solides tronqué obtenu soient des triangles equilateraux..."

2) Il faut retirer du volume du cube, les 8 volumes formés par les pyramides.

Quel est le volume d'un cube ? a^3
Quel est le volume d'une pyramide réguliére ? ...

Une fois que tu as exprimé V en fonction de x, il suffit de regarder sa dérivée et de voir le signe.

3) Même principe... que pour le 2 mais avec les aires

4) Pour qu'ils soient régulier, il faut que (a-2x) = x.racine(2)

donc que x = -2.(racine(2)-2)

Posté par tomasson (invité)re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 21-10-05 à 10:18

meci masi je ni arrive pa pour les questions 2 et 3
je connais le volume dune pyramide masi je ni arrive pas pouvez vous m'aider svp
Merci d'avance

Posté par TieOum (invité)re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 21-10-05 à 11:45

C'est quoi alors le volume d'une pyramide ?

Posté par tomasson (invité)re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 21-10-05 à 14:42

(Base *Hauteur)/3
pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
masterfab2
re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 21-10-05 à 14:57

salut

donc on récapitule

le volume tronqué= volume du cube- 8 volume pyramide

quel est le volume du cube ??
quel est le volume d'une pyramide en fonctionde x ??

Posté par tomasson (invité)re : dm sur la géométrie dans l espace avec pas mal de calcul 22-10-05 à 08:21

pouvez vous m'aider je 'arrive pa a rouver les valeurs a partir de x
S'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide
Merci d'avance

Posté par tomasson (invité)PRoblemes sur les fonctions et geométrie dans l espace 22-10-05 à 14:01

Bonjour j'ai un probleme avec deux  questiosn demon dm merci d'avance

ON tronque un cube darete 4 cm en lui otant ses 8 coins.Chaque coin représente une pyramide réguliere dont la baseets un triangle équilatéral et dont les arètes latérales mesurent x


1)Exprimer V(x),volume susolide tronqué,en fonction de x et justifier que al fonction V ets décroissante
POur la justification pa de prob
ensuite pour el vlume jai fait
Volume total -volulme des coins mais je n'arrive pa a expimer le volume des coins
MErci pou votre réponse

2)Sit A la fonction définie sur E telle que A(x) soit l'aire totale du cube tronqué.A es-elle également dcroissante sur E


*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : PRoblemes sur les fonctions et geométrie dans l espace 22-10-05 à 14:02

excusez moi E=]0;2[

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PRoblemes sur les fonctions et geométrie dans l espace 22-10-05 à 15:30

Bonjour,

Connais-tu la formule permettant de calculer le volume d'une pyramide ?
[lien]

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PRoblemes sur les fonctions et geométrie dans l espace 22-10-05 à 15:36

Soit S le sommet de la pyramide.
Soit A, B et C les sommets du triangle équilatéral de base.
Soit G le centre de gravité de ce triangle.

1) Tu dois savoir calculer l'aire de la base, non ?

2) Quant à la hauteur de la pyramide, il s'agit de SG.
Or AG = 2/3 longueur de la médiane/médiatrice
et AS = x
Donc, en appliquant le théorème de Pythagore...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : PRoblemes sur les fonctions et geométrie dans l espace 23-10-05 à 13:34

Bonour
je trouve une solution masi elle me parait u peu spéciale

Vtronqué=16-[1/2x(racien caré de xcarré-1/2xcarré)(racine carré de xcarré-1/2xcarré-x/3)]/3

Merci de me répondre rapidement
SI c'est faus pouvez vosuelf aire svp
je travailerais ensuite dessus merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !