Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur la proba

Posté par
ricin
28-02-14 à 18:03

Bonjour, je dois rendre un DM pour lundi 3 mars depuis une semaine j'essaye mais je n'y arrive pas  merci de m'aider

EXERCICE 1:
On lance deux dés a 6 faces numérotés de 1 a 6 puis on additionne entre eux les nombres obtenus (les dés sont supposés équilibrés)

a) Quel est le plus grand score possible? JUSTIFIER  
b) Quel est le plus petit score possible? JUSTIFIER
c) Quel est la probabilité d'obtenir 12?  JUSTIFIER
d) quel est la probabilité d'obtenir 11?  JUSTIFIER
e) Quel est le nombre qui a la plus grande probabilité de sortir?
  
a) j'ai essaye et j'ai trouver 6+6=12
b) j'ai trouver 6

EXERCICE 2:
On lance deux dés a 6 faces numérotes de 1 a 6 puis on multiplie entre eux les nombres obtenus  (les dés sont supposés équilibrés)


a) Quel est le plus grand score possible? JUSTIFIER  
b) Quel est le plus petit score possible? JUSTIFIER
c) Quel est la probabilité d'obtenir 12?  JUSTIFIER
d) quel est la probabilité d'obtenir 18?  JUSTIFIER
e) quel est la probabilité d'obtenir 22?  JUSTIFIER

Posté par
torio
re : dm sur la proba 28-02-14 à 18:48

Pour la somme voici le tableau des 36 possibilités :

2 est la somme minimale
12 est la somme maximale

il y a deux 11 dans le tableau, la probabilité d'obtenir 11  est de 2/36

 dm sur la proba

Posté par
Titounator
re : dm sur la proba 28-02-14 à 18:49

Pour l'exercice 1, je te conseille de faire un tableau avec 6 lignes et 6 colonnes comme ci-dessous, et où les cellules sont la somme des deux dés.

Valeur du 2e dé123456
Valeur du 1er dé
11+1=21+2=3
2
3
4
5
6


Du coup pour la c. : Il faut compter le nombre de cellules où on a obtenu 12 et on divise par le nombre de cellules total.
Même chose pour la d. avec 11.
Pour la question e. : Il faut trouver le résultat qui apparaît le plus de fois.

Pour l'exercice 2 : Refaire un tableau mais où cette fois les cellules correspondent au produit au lieu de la somme des dés.

Posté par
torio
re : dm sur la proba 28-02-14 à 18:50

tableau pour la multiplication

 dm sur la proba

Posté par
ricin
dm proba 01-03-14 à 14:31


    Merci de votre aide du coup pour justifier mes réponses je dois refaire le tableau.

Il existe pas une façon plus simple sans ses tableaux comme sa je n'est pas a les refaire
    
    

                       Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !