Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur la probabilité

Posté par
Litch
16-03-13 à 14:24

Bonjour?
j'ai un DM a rendre et je n'y comprend rien pourriez-vous m'aidez?

Une entreprise fabrique des cartes graphiques pour ordinateur. Deux ateliers de fabrication se répartissent la production d'une journée de la façon suivante: l'atelier A produit 900 cartes et l'atelier B produit 600 cartes.Les controle de qualité ont montré qu'un jour donn,2 pourcent des cartes produites par l'atelier  A et 1 pourcent des cartes produites par l'atelier Bsont défectueuses.
On prélève au hasard une carte dans la production d'une journée. ON note:
A l'évènement:<<la carte prélevée sort de l'atelier A>>
B l'évènement:<<la carte prélevée sort de l'atelier B>>
D l'évènement:<<la carte prélevée est défectueuse>>

1. Expliquer pourquoi p(A)= 3/5

2. Calculer la probabilité, en écriture décimale,que la carte prélevée:
a. Provienne de l'atelier A et soit défectueuse
b. Soit défectueuse

Posté par
flight
re : DM sur la probabilité 16-03-13 à 14:56

P(A)= 900/(900+600) = 900/1500 = 3/5

P(AD)= 18/1500=3/250

P(D)= P(AD)+P(BD)= 18/1500+6/1500 à simplifier

Posté par
Litch
re : DM sur la probabilité 16-03-13 à 17:35

merci beaucoup

Posté par
Litch
DM probabilité 16-03-13 à 17:57

Bonjour?
j'ai un DM a rendre et je n'y comprend rien pourriez-vous m'aidez?

Une entreprise fabrique des cartes graphiques pour ordinateur. Deux ateliers de fabrication se répartissent la production d'une journée de la façon suivante: l'atelier A produit 900 cartes et l'atelier B produit 600 cartes.Les controle de qualité ont montré qu'un jour donn,2 pourcent des cartes produites par l'atelier  A et 1 pourcent des cartes produites par l'atelier Bsont défectueuses.
On prélève au hasard une carte dans la production d'une journée. ON note:
A l'évènement:<<la carte prélevée sort de l'atelier A>>
B l'évènement:<<la carte prélevée sort de l'atelier B>>
D l'évènement:<<la carte prélevée est défectueuse>>

1. Expliquer pourquoi p(A)= 3/5

2. Calculer la probabilité, en écriture décimale,que la carte prélevée:
a. Provienne de l'atelier A et soit défectueuse
b. Soit défectueuse

*** message déplacé ***

Posté par
Imichigora
re : DM probabilité 16-03-13 à 18:35

Bonjour,

Pour la 1), exprime clairement ce que cela veut dire:

p(A)= "probabilité que la carte prélevée provienne de l'atelier A"

Or avec l'énoncé tu peux facilement calculer le nombre total de cartes produites, et en déduire la proportion de cartes provenant de l'atelier A. Après une petite simplification de fraction, tu trouveras bien p(A)=3/5.

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : DM probabilité 16-03-13 à 18:37

Bonjour,

Une seule réponse : faire un arbre probabilisé , avec atelier A / atelier B au premier niveau , puis défaut / non défaut au deuxième niveau .

*** message déplacé ***

Posté par
chouque
probabilité 17-03-13 à 18:55

Ecriture décimale et pas fraction.
a) P(carte prélevée de l'atelier A et soit défectueuse)
3/5 X 2/100 = 0,6 x0,02=0,012
b)P(carte orékevée de l'atelier Bet soit défetueuse)
2/5 X 1/100 =0,4 x 0,01 = 0,004



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !