Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm sur la trigonométrie 3ème

Posté par
jhkzf83560
12-04-14 à 12:46

bonjour,
j'ai un souci sur un exercice car je ne comprends pas la question.
voici l'exercice:
un avion espion est équipé d'un appareil photo, capable de prendre des photographies carrées suivant un angle de 50°.il y a deux réglages possibles pour la position de l'appareil, comme indiqué sur le chemin si dessous:

P                       P
50°                    50°


300m                  300m              On a PV=PI=300m




V         O        E    I    S

1)Calculer dans le premier cas la longeur réelle du cotée du carée photographié quand l'avion vole à une altitude de 300 mètre, arrondie au mètre près

2)Calculer la longuer réelle du côté de ce carrée dans le deuxieme cas dans les mêmes conditions, arrondie au mètre près( soit la longueur ES.On commencera par remarquer que le triangle ESP est isocle en P).

3)Le capteur de l'appareil a une définition de 16000 pixels par 16000pixels.Calculer la longueur réelle que représante un pixel dans les deux cas,arrondie au millimètre.
On veut pouvoir distinguer sur la photo des détail de 2cm. Quelréglage vaut-il adopter?  

Voilà ce que j'ai fait:
1)VO= tan ^p = vo/pv  
  VO= 300*tan50°
    =357m
2)EPS est un triangle isocèle donc PE=PS, ES=EI+IS et E^pS= E^pI+I^pS
donc dans le triangle ESP on a:
^p=50°/2=25°
PI=300m

Calcul de IS=tan^P=IS/PI
          IS=300*tan25°=140m

Donc ES=IS*2=140*2=280m

et pour le 3) je ne comprends pas.
Pourriez-vous m'aider?

Posté par
missyf971
re : dm sur la trigonométrie 3ème 12-04-14 à 23:10

Bonsoir,

Regarde ici [lien] pour savoir comment mettre la figure.

Posté par
jhkzf83560
re-dm sur la trigonométrie 3ème 13-04-14 à 10:30

.P                                                            .P
angle de 50°                                             angle de 50°
                                                
300m de hauteur                                              300m de hauteur
                                                              




.V             .O                                       .E    .I     .S

                  

                    ON A PV=PI=300m

P représente l'appareil photo et VO, ES les longueurs des photos prises.
je ne sais pas quoi dire de plus.
merci d'avance pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !