Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur le second degrès 1ere S

Posté par totoch (invité) 21-09-04 à 13:58

Salut a tous ! J'aurais aimé savoir si il y avait moyen que vous meclairiez un peu sur un exercice De maths ( oui oui j'ai bien choisi le forum :p )

C'est l'exercice numéro 2 page 58-59 du livre de math Declic de première S
Voilà l'énoncé :
0 la surface d'une planète, où l'accélération de la pesanteur est environ cinq fois moins forte que qur la Terre, d'une hauteur de 3 metres, on lance un projectile vers le haut, à l'instant t=0 avec une vitesse v, la hauteur du projectile au dessus du sol, à l'instant t, est donnée par:
h(t) = -t²+vt+3, avec t plus grand ou egal à 0 ( unitées : t en sec, v en m/s, h(t) en mètres )

QUESTIONS :
On souhaite que le projectile atteigne une hauteur d'au moins 5 mètres avant de retomber. Determiner les valeurs de v correspondantes ?


Voila je bloque vraiment sur cette question ! Merci davance

ToToCH

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur le second degrès 1ere S 21-09-04 à 15:13

h(t) = -t²+vt+3
h '(t) = -2t + v

h'(t) > 0 pour t dans [0 ; v/2[ -> h(x) est croisante.
h'(t) = 0 pour t = v/2
h'(t) < 0 pour t dans ]v/2 ; oo[ -> h(x) est décroissante.

h(t) est maximum pour t = v/2.
hmax = h(v/2) = -v²/4 + v²/2 + 3 = 3 + v²/4

Si on veut hmax >= 5 ->

3 + v²/4 >= 5
v²/4 >= 2
v² >= 8
4$v\ \geq\ 2.\sqrt{2} m/s  
-----
Sauf distraction  


Posté par totoch (invité)^^ 21-09-04 à 15:30

Bah merci ^^ rien a dire mis à part : EUHHH COMMENT ON FAIS POUR PASSER DE
h(t) = -t² + vt + 3        à
h'(t) = -2t + v
???? J'ai pas tout compris là

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur le second degrès 1ere S 21-09-04 à 15:47

h '(t) est la dérivée de h(t) par rapport à t.

J'espère que tu as déjà appris cette matière. (Je suis largement ignorant des programmes de cours en France).

Sinon, il suffit d'utiliser la méthode que tu as apprise pour trouver le max d'un fonction telle que:
h(t) = -t²+vt+3
-----

Posté par totoch (invité)hum 22-09-04 à 15:12

:?:?
hum bah chsui d'accord mais on a pas vu les dérivées et le problème c'est que j'ai lu tous le cours et la je sais vraiment pas comment faire pour trouver les valeurs de v correspondantes avec deux inconnus on en a pas fait beaucoup Mais merci quand même

Posté par totoch (invité)re : DM sur le second degrès 1ere S 22-09-04 à 15:13

Oula ... désolé pour les cété pas sencé faire se smiley mais plutot lui x: !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur le second degrès 1ere S 23-09-04 à 08:55

Désolé, je n'avais pas vu ton dernier message.

Trouver le max sans dérivée.

h(t) = -t²+vt+3
h(t) = -(t²-vt) + 3
h(t) = -(t²-vt+(v²/4)-(v²/4)) + 3
h(t) = -(t²-vt+(v²/4)) + 3 + (v²/4)
h(t) = -(t-(v/2))² + 3 + (v²/4)

Comme (t-(v/2))² >= 0, h(t) est maximum si (t-(v/2)) = 0 -> pour t = v/2

A ce moment, on a h(max) = 3 + (v²/4)
Et si on veut h(max) >= 5 ->
5 = 3 + (v²/4)
2 = v²/4
v² = 8
v = 2.racine(2)  m/s
-----


Posté par totoch (invité)Merciiiiiiiiiii 23-09-04 à 22:06

Ah merci beaucoup je comprends deja beaucoup plus !!! Merci encore ^^

Posté par totoch (invité)cé toujours moi x: 25-09-04 à 16:05

Enfait j'ai toujours un petit problème !! d'ou est ce qu'il sort +(v²/4)-(v²/4) dans la deuxième ligne ??

parce que je veut bien qu'il s'annule mais je vois pas trop popurquoi on l'a rajouté!

Merci encore !

Posté par totoch (invité)1ere S polynomes 29-09-04 à 13:47

Bonjour ! C'est remoi
Donc je voudrai savoir si vous pouviez m'aider un petit peu à comprendre comment on peut faire ceci ( c'est le même énoncé que la derniere foi ) cé kil m'enerve ce DM !!

0 la surface d'une planète, où l'accélération de la pesanteur est environ cinq fois moins forte que qur la Terre, d'une hauteur de 3 metres, on lance un projectile vers le haut, à l'instant t=0 avec une vitesse v, la hauteur du projectile au dessus du sol, à l'instant t, est donnée par:
h(t) = -t²+vt+3, avec t plus grand ou egal à 0 ( unitées : t en sec, v en m/s, h(t) en mètres )


Question :

On souhaite que le projectile n'atteigne pas le sol avant l'instant t= 3s

a) Resoudre dans [0;+infini[ l'équation -t²+vt+3=0, en exprimant la solution en fonction de v

b) Determiner les valeurs de v réalisant la condition souhaitée



Réponse :
Pour le petit a) j'ai pensé remplacé t par 3 pour trouver la valeur de h(3) et apres dire que h(t) < résultat mais je n'ai pas reussi a trouver en fonction de v, je suppoze donc que ce n'est pas la réponse :

h(t) = -t² + vt + t
-3²+v3 + 3
-6 + 3v
v= 2

Mais ca se serait deaj plus la réponse au petit b) ! Voila ! Merci d'avance ...
ToToCH

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 1ere S polynomes 29-09-04 à 13:52

Bonjour

On te demande de résoudre l'équation et pas de faire une substituion avec 3

Connais tu la méthode du discriminant ?

Si oui tu l'appliques à cette équation et tu devrais trouver :

t=\frac{v\pm\sqrt{v^{2}+12}}{2}

Il faut ensuite que tu trouves v pour que t=3 c'est a dire que tu résolves :

\frac{v\pm\sqrt{v^{2}+12}}{2}=3

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par totoch (invité)Merci ^^ 29-09-04 à 16:43

Ok j'ai compris ! Merci beaucoup ( oui je connais la methode du discriminant c'est mon cours lol )

Merci beaucoup de votre aideeee
biz a ts ToToCH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !