Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur lees vecteur avec equation de droite

Posté par
LILIC3
27-10-11 à 16:29

salut alor moi j'ai reussi les deux premiere question et oui les plus simple et mon principale proble vien des  éqqquation cartésienne de droite.
Le plan est muni d'un repére (O;;). On considére les points A(1 ; 2) , B(—1 ; 3) et C(4 ; -1).
1. Construire une figure qui sera complétée au fur et a mesure de l'exercice.
2. Calculer les coordonnées des vecteurs AB et AC.
3. Donner une équation cartésienne de la droite D passant par le point A et dont un vecteur directeun
est le vecteur = 2AB + AC.
4. Calculer l'ordonnée du point E appartenant a la droite D et d'abscisse 1/2
5.a. Calculer les coordonnées du vecteur BE.
b. Que peut—on dire des droites (BE) et (AC) ? Justifier.
6.a. Donner une équation cartésienne de la droite (AB).
b. Donner une équation cartésienne de la droite (CE).
c. Calculer les coordonnées du point d'intersection F des droites (AB) et (CE).
7.a. Démontrer que le point B est Le milieu du segment [AF].
b. Que peut-on en déduire Dour le point E ?
MERCI D4AVANCE POUR VOTRE AIDES

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 28-10-11 à 10:33

3. Qu'est-ce qui t'embarrasse ?
Pars de l'équation générale d'une droite  y = ax + b , puis calcule les coordonnées du vecteur  u . Tu pourras en déduire la valeur du coefficient directeur  a  de la droite D.
En écrivant ensuite que la droite passe par le point A, tu pourras obtenir la valeur de  b .

Posté par
LILIC3
MERCI 28-10-11 à 16:21

ce qui m'embarrasse c'est que concrètement je ne comprend strictement rien a ce que tu viens de dire
ni ce qu'il faut faire

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 28-10-11 à 19:53

Soit xu et yu les coordonnées du vecteur  u . D'après la définition de ce vecteur, on a :
xu = 2*xAB + xAC
yu = 2*yAB + yAC ,
Tu peux donc calculer  xu  et  yu , puisque tu as déjà déterminé les coordonnées (xAB; yAB) du vecteur AB et (xAC; yAC) du vecteur AC.

Posté par
LILIC3
merc 30-10-11 à 14:42

donc si je comprend bien ce que tu viens de dire j'ai (-1;1)
mais avec le vecteur comment je fait pur avoir l'équation cartésienne de la droite D

Posté par
LILIC3
HEU VOILA QUOI 30-10-11 à 15:14

en cherchant je me retrouve avec l'équation  x+y-3=O
APRÈS J'AI CALCULER LE VECTEUR BE et tout mais je ne trouve pas ce qu'on peut dire de lui et du vecteur AC
merci d'avance

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 30-10-11 à 17:42

Comment trouves-tu  u(-1;1) ?

Posté par
LILIC3
COMME SA 30-10-11 à 22:05

SI =2AB+AC alors X=2XAB+XAC
D'OU X=2x(-2)+3
=-1

et j'ai suivie le même raisonnement pour y
sachent que le vecteur on les coordonné suivante AB(-2;2) et AC(3;-3)

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 30-10-11 à 22:51

Les coordonnées du vecteur AB ne sont-elles pas (- 2. 1) ?

Posté par
LILIC3
a ou c'est vrai 31-10-11 à 15:31

oui en me relisant tu a raison j'ai fait une érreure de calcule bete pour les coordonné de AB

Posté par
LILIC3
heu 31-10-11 à 15:36

donc u(-1;-1) sa ne change rien a l'équation de la droite D?

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 31-10-11 à 17:05

Quelle équation trouves-tu pour la droite D ?

Posté par
LILIC3
bin voila 31-10-11 à 20:10

je trouve pour la droite D x+y-3=O

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 31-10-11 à 20:39

Cette équation peut s'écrire  y = - x + 3. La droite correspondante a donc pour vecteur directeur (1; - 1). Ce n'est pas le vecteur u !

Posté par
LILIC3
merci d'avance 01-11-11 à 02:48

l'équation de la droite D passant par A doit avoir pour vecteur directeur u alors qu'est ce qu'il faut que je fasse s'il te plait

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 01-11-11 à 09:16

Si tu pars de l'équation générale d'une droite  y = ax + b, tu peux y remplacer  a  par 1/1 = 1 de sorte qu'elle admette le vecteur  u  comme vecteur directeur.
Puis tu écris que la droite passe par le point A(1; 2) :  2 = a*1 + b , d'où  b = 2 - a = 1.
L'équation de la droite est donc  y = x + 1.

Posté par
LILIC3
JE PIGE PLUS RIEN 01-11-11 à 14:15

LES CORDORDONN2 SONT Y ET X ALORS¨POURQUOI ON REMPLACE a PAR y?

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 01-11-11 à 14:17

On remplace  a  par  yu/xu.

Posté par
LILIC3
je comprend plus rien 07-11-11 à 14:19

LA je suis perdu

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 07-11-11 à 17:23

Il existe un théorème selon lequel :
Si D est une droite dont un vecteur directeur a pour coordonnées (a; b), il existe un réel  d  tel que  bx - ay + d = 0 soit une équation de la droite D.
Ici, le vecteur directeur de la droite D est le vecteur u(1; 1).
L'équation de la droite peut donc s'écrire  x - y + d = 0 .
En outre, la droite doit passer par le point A (1; 2). Cela permet de calculer le terme  d , car cette condition se traduit par   1 - 2 + d = 0 , d'où  d = 1.
L'équation de la droite est donc  x - y + 1 = 0 .
Cela va-t-il te rassurer ?

Posté par
Pheel
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 15-11-11 à 19:38

Bonjour, ;$

J'ai le même DM que LILIC3 et il se trouve que je bloque à partir de la question 6.c et la 7.a.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la méthode à suivre s'il vous plait ? ;$

Merci beaucoup. Bonne soirée.

Posté par
Priam
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 15-11-11 à 21:11

6.c  Les coordonnées (x; y) des points d'une droite d'équation  y = ax + b  vérifient cette équation.
Les coordonnées (x; y) des points d'une autre droite d'équation  y = mx + p vérifient cette dernière équation.
Les coordonnées du point d'intersection des deux droites vérifient les deux équations. Si on remplace  x  par l'abscisse de ce point , les deux équations doivent donc donner la même valeur de  y .
On écrit donc   ax + b = mx + p , équation dont la résolution donnera l'abscisse du point d'intersection. On en déduit son ordonnée.
Voilà ce qu'il faut faire ici pour déterminer les coordonnées du point d'intersection des droites (AB) et (CE).
7.a  Les coordonnées du point milieu d'un segment sont les moyennes arithmétiques de celles des extrémités du segment.

Posté par
Pheel
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 15-11-11 à 21:56

Merci beaucoup pour cette méthode Priam ! :$$

Bonne soirée

Posté par
Magnus
Dm vecteurs 28-10-14 à 13:42

Bonjour j'ai le même devoir maison et je bloque pour la toute dernière question qui est la 7.b merci d'avance pour votre aide !

Posté par
elisavxt
re : dm sur lees vecteur avec equation de droite 05-12-17 à 20:16

2- AB (-2;1) AC (3;-3)

3- 2AB+ 2AC (-1;-1)
u(-1;-1) donc l'équation de (d): -x+y+c=0
A(1;2) appartient à (d) ssi -1+2+c=0   c=-1
équation de (d): -x+y-1=0

4-E(1/2;ye) appartient à (d) ssi -1+ye-1=0  ye=3/2
E(1/2; 3/2)

5-a-BE(3/2;-3/2)
b- (BE) et (AC) sont parallèles ssi AC et BE sont colinéaires
BE=1/2 AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !