Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les barycentres

Posté par guismette (invité) 09-12-05 à 17:28

bonjour g un dm a faire sur les barycentres g des problemes je voudrais des pistes pour trouver
merci d'avance
voici l'enoncé

SABD désigne une pyramide réguliere a base carré,O est le centre du carrés ABCD e G est milieu de [SO].
1°)Démontrer que G est le barycentre de (A;1)(B;1)(C;1)(D;1)et (S;4)

2°)on apelle A',B',C',D' les centres de gravites respectifs des triangles BCD,ACD,ABD et ABC.
on definie de plus les points E,F,G,H par
SE=1/5SA
SF=1/5SB
SG=1/5SC
SG=1/5SD

démontrer que les droites (A'E),(B'F),(C'G)et (D'H) sont concourantes en G.

merc d'avance

Posté par guismette (invité)dm sur les barycentres un peti coup de pouce 09-12-05 à 20:28


bonjour g un dm a faire sur les barycentres g des problemes je voudrais des pistes pour trouver
merci d'avance
voici l'enoncé

SABD désigne une pyramide réguliere a base carré,O est le centre du carrés ABCD e G est milieu de [SO].
1°)Démontrer que G est le barycentre de (A;1)(B;1)(C;1)(D;1)et (S;4)

2°)on apelle A',B',C',D' les centres de gravites respectifs des triangles BCD,ACD,ABD et ABC.
on definie de plus les points E,F,G,H par
SE=1/5SA
SF=1/5SB
SG=1/5SC
SG=1/5SD

démontrer que les droites (A'E),(B'F),(C'G)et (D'H) sont concourantes en G.

merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les barycentres 10-12-05 à 06:43

Bonjour,

1°)
G = millieu de [SO]
= Barycentre O,4 S,4
Or O,4 = Barycentre A,1 B,1 C,1 D,1
donc G = Barycentre A,1 B,1 C,1 D,1 S,4

2°) Il suffit de montrer que G appartient à ces 4 droites.
A' = centre de gravité de BCD = Barycentre B,1 C,1 D,1
E est tel que SE=1/5SA donc E = Barycentre A,1 S,4
Donc
G = Barycentre A,1 B,1 C,1 D,1 S,4 = Barycentre A',3 S,5
Donc G appartient à (A'S)

Je te laisse continuer...

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !