Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les barycentres

Posté par tibowato (invité) 23-01-06 à 16:44

Bonjour a tous, j'ai un DM pour jeudi et je suis un peu perdu. Il se compose de deux exercices que voila:

ex 1: on considere un triangle ABC.
  
a) Déterminer et construire le point G, barycentre de {(A;1);(B;-1);(C;1)}
  
b) Déterminer et construire le point G', barycentre de {(A;1);(B;5);(C;-2)}

c) Soit J le milieu du segment [AB]
          Exprimer (vect)GG' et (vect)JG' en fonction de (vect)AB et (vect)AC.
          En déduire l'intersection des droites (GG') et (AB).

d) Démontrer que le barycentre I de {(B;2);(C;-1)} appartient a (GG').


ex 2: Soit A et B deux points distincts du plan. Soit I et J les                   barycentres respectifs de {(A;1);(B;3)} et {(A;1);(B;-3)}

a) Exprimer le produit scalaire (MA+3MB).(MA-3MB) en fonction des longueurs MA et MB

b) Prouver que (MA+3MB).(MA-3MB) = -8MI.MJ       (ce sont des vecteurs)

c) Déterminer l'ensemble des points M tels que MA = 3MB       (ce sont des longueurs)


voila, alors pour l'exo 1 j'arrive a faire le a et le b, je trouve (vect)AG = (vect)BA + (vect)AC  ( donc (vect)BC), et pour le b, je trouve (vect)AG = 5/4(vect)AB + 1/2(vect)AC .

Sinon pour le reste je sais rien faire, quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par clairette35 (invité)reponse 23-01-06 à 17:22

Bonjour,
je vais essayer de t'indiquer la methode
pour la question c) de l'exercice 1 il faut que tu decompose le vecteur GG' par la relation de chasles c'est a dire vect(GG') = vect(GA) + vect(AG') puis tu remplaces par ce que tu as obtenu a la question precedente (d'ailleurs tu as une erreur a la question b) vect(AG') = 5/4*vect(AB) - 1/2*vect(AC))
Puis tu fais pareil pour JG' sachant que vect(JA)=1/2*vect(AB) car J milieu de [AB].
Voilà pour l'instant
Bon courage

Posté par rolands (invité)re : DM sur les barycentres 23-01-06 à 17:34

Bonjour Tibo ,
Tu as fait le 1a et 1b ,tu as donc :
AG=AC-AB et 4AG'=5AB-2AC .
1.c)remplace GG' par AG'-AG ,tu obtiens 4GG'=9AB-6AC .
    JG'=JA+AG'=-AB/2+5AB/4-2AC/4=3AB/4-AC/2 ,
et tu vois que 3JG'=4GG'-> G,J,G' sont alignés,
GG' et AB se coupent en J .
1.d)cherche un peu .
2.qu'as-tu fait du 2 ?
Bon courage .

Posté par tibowato (invité)re : DM sur les barycentres 25-01-06 à 16:41

merci bien. Ben au 2 j'ai rien fais, je ne comprend strictement rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !