Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les fonction

Posté par
secrete
26-10-16 à 19:38

bonjour j'ai un devoir maison a rendre pour la rentrée mais je suis bloquer a un exercice j'ai essayer de trouver la réponse toute seul mais j'arrive vraiment pas c'est pour sa que je vous demande votre aide.
Exercice:
Soit f la fonction qui a un nombre x, associe l'inverse du triple de ce nombre.
1.Déterminer l'expression algébrique de la fonction f.
2.Quelle est l'image de 4 par la fonction f ? de -2 ?
Soit maintenant la fonction g définie par g(x) = -2x .
3a.Trouver le nombre vérifiant -2x(=fois)x=10.
b.En déduire un antécédent de 10 par la fonction g.
4.Trouver un antécédent de -6 par la fonction g.
Voila j'espere que vous pourrait m'aider.

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 26-10-16 à 19:44

1. As-tu déterminé la fonction f ?

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 28-10-16 à 00:24

Non j'ai même pas compris la première phrase.
Soit f la fonction qui a un nombre x,associe l'inverse du triple de ce nombre.
C'est sa qui me bloque et qui m'empêche de faire la suite de l'exercice.

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 28-10-16 à 09:26

Le nombre est  x .
Le triple du nombre est  3x .
L'inverse du triple du nombre est  1/(3x) .
La fonction qui fait passer d'un nombre  x  à l'inverse de son triple est donc  f(x) = 1/(3x) .

Exemple numérique : le nombre est  2 .
L'inverse du triple de ce nombre est  f(2) = 1/(3*2) = 1/6 .
1/6 est l'image de  2  par la fonction (f(x).

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 28-10-16 à 16:37

Ah merci mais comment je fait pour trouver l'image de 4 par la fonction f comment je fait pour calculer?

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 28-10-16 à 17:10

L'image de 4, c'est f(4).

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 17:04

ah merci j'ai enfin compris
mais j'ai pas compris la 3a.Trouver le nombre vérifiant -2 x x=10

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 17:26

Que signifie  -2 x x=10  ?

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 17:43

sa signifie -2(fois)x=10

Posté par
mijo
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 17:59

Bonjour à vous deux
secrete
Afin qu'il n'y ait pas d'équivoque, écris * (étoile) pour multiplié par, et x pour la lettre qui représente l'inconnue
pourquoi n'écris-tu pas -2x au lieu de -2 fois x
tu as l'exemple dans l'énoncé
Soit maintenant la fonction g définie par g(x) = -2x .
pour b)
c'est g(x)=10 donc -2x=10 et x=-5

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 18:06

Ah merci
mais pour la 3a c'est quoi trouver le nombre vérifiant de -2*x=10

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 30-10-16 à 19:35

Il s'agit de trouver un nombre tel que  - 2 multiplié par ce nombre = 10 .
D'où  ce nombre = 10/(- 2) = - 10/2 = - 5 .
C'est ce que t'avait dit mijo. Dans son calcul, "ce nombre" était appelé  x  comme il est d'usage pour une inconnue.

Posté par
secrete
re : DM sur les fonction 31-10-16 à 21:47

ah ok merci vous m'avez vraiment aider

Posté par
Priam
re : DM sur les fonction 31-10-16 à 22:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !