Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
kittylove
02-10-08 à 16:42

Bonjour,

     J'ai un DM sur les fonctions "simples" et composées, je l'ai fait mais je ne sais pas si mes réponses sont exactes, pouvez vous m'aider?


Exercice 1:

Pour chaque question, indiquer parmi les affirmations proposées, les deux qui sont exactes. Justifiez les.

1) f est la fonction définie sur IR par f(x) =x²-4
     a) f est croissante sur [ 0;+infini[
     b) l'équation f(x) = 0 a une seule solution
     c) f est décroissante sur ]-infini;2]
     d) pour tout réel x, f(x) >= -4

--> j'ai répondu:
  x² est la fonction carrée qui est stritement (stt) décroissante sur
  ]-infini;0] et stt croissante sur [0; + infini[
  Donc la réponse a) est bonne car f est définie sur [0;+infini[

  Pour tout réel de x, f(x) >= -4, car f(x) =x²-4 donc la fonction carrée a une translation de -4j sur l'axe des ordonnées, donc f(x) >= -4
--> ici je ne sais pas si ma justification est correcte

2) g est la fonction définie sur IR par g(x) = (x+3)²
   Dans un repère ( o;i;j), Cg est la courbe representative de g et Cu, celle
   de la fonction carrée notée u.
     a) Cg est l'image de Cu par la translation de vecteur 3j
     b) Cg est l'image de Cu par la translation de vecteur -3i
     c) Cg coupe l'axe des abscisses en un seul point

--> j'ai répondu:
   Pour tout x de IR, g(x) = u(x+3)
   Donc Cg est l'image de Cu par la translation de vecteur -3i
   la réponse b) est bonne

   la réponse C) est bonne mais je ne sais pas comment le justifier
   peut être est ce que je doit dire: que comme (x+3)² est au carré, la  fonction représentera une parabole et donc elle touchera l'axe des abscisses en un point (?)

3) h est la fonction définie sur IR et k la fonction féfinie sur [0;+infini[
  par h(x)= x-3  et k(x)= racine carrée de x
     a) pour tout x de [3;+infini[, (koh)(x) = racine carée de x-3
     b) pour tout réel x de [0; + infini[, (kok)(x)= x
     c) pour tout réel x de [0;+infini[ , (hok)(x)= racine carrée de x   -3
     d) koh est décroissante sur [3;4]

--> j'ai répondu:
   hok existe si et seulement si (ssi) x € (appartient à) Dk
                                       k(x) € Dh

                                       x € [0;+infini[
                                       racine ² de x € IR
    (hok)(x) est défini sur [0;+inifni[
    (hok)(x) = racine carrée de x-3
   Donc la réponse c) est bonne

   réponse a) est bonne  


Exercice 2

1) résoudre dans IR l'inéquation: -x²+5x>=0
2) Soit la fonction f définie sur IR par f(x) = -x²+5x+1 et la fonction g définie sur [1;+infini[ par g(x) = racine carrée de x-1
déterminer l'ensemble de définition de gof puis déterminer (gof)(x)

--> j'ai répondu:
1) -x²+5x>=0
   x(x+5) >=0
   x>=0 ou x>= 5
2) gof existe ssi: x € Df
                   f(x) € Dg

                   x € IR
                   -x²+5x+1 € [1;+infini[

                   x € IR
                   -x²+5x+1 >= 1

-x²+5x+1 >= 1
-x²+5x >= 1 -1
-x²+5x >= 0
x(x+5) >= 0
x>= 0 ou x>= 5
Donc (gof)(x) est définit sur [0;5[
\--> pour cette réponse je ne suis pas sure
(goh)(x) = racine carrée de -x²+5x+1
         = racine carrée de -x²+5x

Exercice 3

Soit la fonction f définie sur ]-infini;-1]U[3;+infini[
par f(x) = racine carrée de x²-2x-3
(C) est la courbe dans un repère orthogonal (o;i;j)
Démontrer que la droite (delta) déquation x=1 est axe de symétrie de (C)
utiliser deux méthodes de démonstration

--> pour cet exercice j'arrive à en faire une seule de méthode sur les deux, celle avec
   f(1+h) = f(1-h)
   où on trouve ) la fin!
f(1+h) = \sqrt{hcarre-4}   et f(1-h)= \sqrt{hcarre-4}
   mais pour l'autre méthode je n'y arrive pas, celle où il y a des systèmes et où il faut étudier la partié
  Pouvez vous m'aider et m'expliquer ?


Je vous remercie d'avance

Kittylove
                                      

Posté par
eladjromia
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 16:49

Bonjour,
1)juste

Posté par
eladjromia
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 16:57

2)b)(x+3)²=0 donc x=-3   Cg coupe l'axe des abscisses en un seul point A(-3;0)

Posté par
eladjromia
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 17:12

3) h est la fonction définie sur IR et k la fonction féfinie sur [0;+infini[
  par h(x)= x-3  et k(x)= x  
     a) pour tout x de [3;+infini[, (koh)(x)=\sqrt{x-3} ;x-30 cad x3 exact
        

Posté par
eladjromia
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 17:15

Exercice 2
1) résoudre dans IR l'inéquation: -x²+5x>=0
1) -x²+5x>=0    où est signe-?
   x(x+5) >=0

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 18:52

oups, je l'ai oublié en recopiant

1) -x²+5x>=0
   x(-x+5)>=0
   x>= 0  ou  -x>=-5
               x>= 5

Posté par
eladjromia
re : DM sur les fonctions 02-10-08 à 22:15

non
-x²+5x>=0 qd x [0;5]

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 03-10-08 à 15:14

a d'accord! Merci! Excusez moi de (re)soliciter votre aide, mais est ce que vous connaissez la méthode à suivre pour l'exercice trois parce que j'arrive a faire une seule des méthodes, mais il faut en faire une deuxième, et avec celle là j'ai plus de mal
pourriez vous m'aider?

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 03-10-08 à 16:11

Pour l'exercice 3 ( je redonne l'énoncé):

Soit la fonction f définie sur ]-infini;-1]U[3;+infini[
par f(x)= \sqrt{x^2-2x-3}
(C) est la courbe dans un repère orthogonal (O;;)
Démontrer que la droite ()d'équation x=1 est axe de symétrie de (C)
Il faudra le faire de deux manières

--> Voici ce que j'ai fait dans la méthode avec laquelle j'ai du mal:

Soit f définie sur df= ]-;-1]U[3;+[
par f(x) = \sqrt{x^2-2x-3}
(C) est sa courbe dans un repère orthogonal (O;;)
on doit démontrer que la droite () d'équation x=1 est axe de symétrie de (C)
Soit un point N, un point de coordonnées (x;y) dans (O;;) et (X;Y) dans (;;)

   * N (C)
x Df
Y= f(x)

x ]-,-1]U[3;+[
Y= \sqrt{x^2-2x-3}

X+1 ]-;-1]U[3;+[
Y = \sqrt{(x+1)^2-2(x+1)-3}

X+1 ]-;-1]U[3;+[
Y= \sqrt{x^2+2x+1-2x-2-3}

X+1 ]-;-1]U[3;+[
Y= \sqrt{x^2-4}

Dans (;;), (C) représentant la fonction g est définie sur Dg= ]-;-1]U[3;+[ par g(x) = \sqrt{x^2-4}

    * On étudie la parité de la fonction g
Dg = ]-;-1]U[3;+[
La droite () d'équation x=1 est l'axe de symétrie de (C)
Pour tout x de Dg:

g(-X) = (-\sqrt{x^2-4})
\sqrt{x^2-4}  = -g(X)

Donc la fonction est paire et donc la droite () d'équation x=1 est l'axe de symétrie de (C)


Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est correct dans la démonstration et le résultat?

Je vous remercie d'avance

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 03-10-08 à 19:44

up

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 03-10-08 à 20:19

Pouvez vous m'aider????

Posté par
kittylove
re : DM sur les fonctions 03-10-08 à 20:32

Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apportée aux précédents ( 1 & 2) exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !