Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
Marianne2
18-04-16 à 10:22

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire et je suis perdue. Merci de m'aider. Voici le sujet:
Mickael cherche du travail pour l'été. Il a trouvé 2 agriculteurs qui cherchent des saisonniers pour récolter des pêches. Voici ce que proposent les agriculteurs ;
Agriculteur A : une somme hebdomadaire de 110€, plus 0.05€ par kg de pêches cueillies.
Agriculteur B : 0.08€par kg de pêches cueillies.
1- On note x la quantité ,en kilogrammes, de pêches récoltées. Exprimez le salaire correspondant à chaque formule.
2- Représenter le graphe des fonctions définies par : f(x) = 0.05x +110 et g(x) =0.08x
    unites : 1 cm pour 1 tonne en abcisses et 1 cm pour 100€ en ordonnées.
3- sachant que ,pour 1 mois donné, cet ouvrier gagnerait le même salaire avec les formules AetB , lire sue le graphique la quantité de pêches récoltées en tonnes. Donner une valeur approchée du résultat.
4 - retrouver ce résultat par le calcul
5- en travaillant les 7 jours de la semaine à raison de 8 h par jour, combien faut il ramasser de pêches au minimum pour avoir plutôt intérêt de choisir l'agriculteur B ?
    

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 11:39

bonjour,

où es tu perdue ?
que penses tu faire pour répondre à la question 1 ?

Posté par
mijo
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 11:46

Bonjour à vous deux
A la question 2 on donne la réponse à la question 1 !

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 11:51

bonjour mijo, quel dommage d'avoir fait remarquer ça Marianne2, j'étais partie pour lui faire trouver seule... Sinon, comment faire plus tard quand l'énoncé ne donnera pas les équations ?

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 11:52

pour la question 1 pas de probleme : A= 110+0.05x  et B= 0.08X
Je sais que c'est juste vu la question 2
c'est pour la suite que je n'y arrive pas

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 11:53

c'est le graphique qui te gêne ?

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 12:01

Je sais faire le graphique pour la question 2. Mais c est à partir de la question 3 que je suis
perdue. Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 12:07

question 3 : on gagne le meme salaire quand les droites se coupent.
Regarde les coordonnées du point d'intersection des deux droites.
Qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 12:09

NB : tu devrais dire tout de suite où tu en es, ce que tu as déjà su faire.. on gagnerait du temps..

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 13:12

je suis désolée de vous faire perdre du temps. Je m'exprime mal... J'ai fait le graphique avec 1 cm pour 1 tonne en abscisses et 1 cm pour 100€ en ordonnées. Mais comment placer les formules sur le graphique ?

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 14:54

Quand tu es précise, non seulement on gagne du temps, mais on peut t'apporter une meilleure aide.

Tracer les droites : .

pour tracer une droite il te faut au moins deux points de cette droite.

g(x) = 0.08x est une fonction linéaire sous la forme y=ax. Elle passe par l'origine O(0;0) : ce sera le premier point. Pour en avoir un second, donne à x une valeur quelconque, par exemple 5000, calcule l'ordonnée : y = 0.08 * 5000 = 400
tu peux placer le point (5000 ; 400)  et tracer la droite qui représente g(x).  

f(x) = 0.05x+110  est une fonction affine sous la forme y=ax+b elle ne passe pas par l'origine.
Il te faut deux points :  
le premier  pose x=0, alors y=110   ==> ca te donne un premier point
puis pose x = 6000 par exemple, alors y = 0.05*6000  + 110 = 410
ca te donne un deuxième point (6000 ; 410).
tu peux tracer la droite qui représente f(x).

OK ?

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 14:57

NB : en abscisse 1 cm pour une tonne <==> 1 cm pour 1000 kgs

voici ce que tu devrais obtenir :

DM sur les fonctions

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 16:07

Merci beaucoup ! sans vous je n'y serais pas arrivée. En cours nous avons vu la représentation graphique de la fonction affine mais pas encore de la fonction linéaire. Je ne savais pas que la fonction linéaire passait par l'origine. Nous ne sommes pas encore assez avancés dans le cours pour arriver à faire cet exercice. Je ne comprends pas pourquoi la question 4 demande de retrouver ce résultat par calcul puisqu'on est obligé de le faire pour répondre à la question 3.

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 16:45

Je pense avoir compris pour la question 4. Dites moi si j'ai juste :
f(x) pour x=3700
f(3700)=0.05*3700+110
f(3700)=295€

g(x)pour x=3700
g(3700)= 0.08*3700
g(3700)=296€

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 16:56

question 5/ Je dirais que logiquement il faut récolter au minimum 3700kg de pêches pour avoir intérêt de choisir l'agriculteur B. Est ce exact ?

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 17:46

en question 3, c'est une lecture graphique : on n'est pas sûr de trouver une valeur exacte. On donne une valeur approchée. Ton calcul est une vérification de la lecture graphique et tu ne trouves pas exactement la même chose, ce qui est normal..

en question 4, le calcul qu'on te demande, c'est résoudre l'équation f(x)=g(x)
soit
0.08x  =  0.05x + 110
pour trouver la valeur exacte de x.
0.08x - 0.05x = 110
0.03x = 110
x = 110/0.03
x= 3666, 667 kgs.

q5 : oui, il faut ramasser 3667 kgs / semaine pour que le tarif B soit plus avantageux.
mais la question n'est-elle pas "combien faut il ramasser de pêches au minimum par heure ? "
si oui, une semaine = 7*8 = 72 heures
et il faut ramasser 3667 / 72 = 51 kgs de pêches par heure. (faut pas traîner pour ramasser les pêches !)
sauf distraction..

Posté par
Marianne2
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 18:05

Merci beaucoup ! vos explications sont très claires. Vous m'avez énormément aidé !

Posté par
Leile
re : DM sur les fonctions 18-04-16 à 18:08

bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !