Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par dav29 (invité) 09-03-06 à 19:25

Bjr, j'ai un DM à rendre pour lundi et je bloque sur l'exo ci-dessous. J'aurais besoin d'aide pour les deux dernières questions. Merci d'avance !

Soit f la fonction définie, sur R          par R-{1}

f (x)= (X3 - 2 X²)/(X- 1)²
                                              

et le la courbe d'équation y = f(x) dans un repère orthonormal (unité 2 cm).

1) Écrire f (x) sous la forme

f (x) = ax + b/(x-1) + c / (x-1)²   pour tout réel   x  différents de 1 ,

où a, b et c sont des réels à déterminer.

En déduire l'existence d'une asymptote oblique Δ pour C dont on précisera une équation.

2) Étudier la fonction f et tracer la courbe C
On déterminera les points d'intersection de C avec les axes du repère et les tangentes en ces points..

3) Montrer qu'il existe un point de C en lequel la tangente T à C est parallèle à Δ.
Déterminer une équation de T et tracer T.

4 Déterminer, suivant les valeurs du réel m, le nombre de solutions de l'équation f (x) = x + m

Posté par goufa (invité)re : DM sur les fonctions 09-03-06 à 19:59

Salut,

pour la 3) il te faut résoudre f'(a)=1,
ce qui nous fait : a(a²-3a+4)/ (a-1)^3=1. Tu trouves a=-1, le point recherché est donc d'abscisse -1.
Tu recherches maintenant f(-1)=1/4 et d'après la définition de la tangente qu'il y'a dans ton cours:
y=f'(-1)(x-(-1))+f(-1)

y=1(x+1)+1/4

y=x+5/4

pour la 4)
il te suffit de suivre le calcul:
f(x)=x+m ce qui équivaut à x - 1/(x - 1) - 1/(x - 1)² = x + M tu continues les calculs, tu calcules le discriminant puis t en déduit les solutions possibles de x+m

Voilà, il y'a peut etre des erreurs

Posté par
matheux2006
re: DM sur les fonctions 09-03-06 à 20:06

salut!

3)Si C est d'abscisse x0, la droite T a pour coefficient directeur f'(x0).
Donc T // <=> f'(x0)= a  (résoud cette équation pour trouver x0).

4) tu peux le faire graphiquement en cherchant suivant les valeurs de m le nombre de points d'intersection de la courbe et de la droite d'équation y= x+m

Posté par
matheux2006
re: DM sur les fonctions 09-03-06 à 20:07

retard

Posté par dav29 (invité)re : DM sur les fonctions 09-03-06 à 20:11

merci, je pense que j'y arriverai

Posté par dav29 (invité)re : DM sur les fonctions 09-03-06 à 20:13

sinon pour la deuxième question , quand il fayt déterminer les points d'intersection avec les axes: Comment on fait

Posté par
geo3
re : DM sur les fonctions 09-03-06 à 20:30

bonsoir
1)a=1  ; b=-1  ;  c=-1
Asymptote y=x
2)f '(x) = x.(x²-3x+4)/(x-1)³ du signe de x(x-1)
  (0,0) tg = y=0   et (2,0)  tg = y = f '(2).(x-2)  ou y = 4x - 8
3)chercher x | 1=x.(x²-3x+4)/(x-1)³ =>x = -1 et
  T = y - f(-1)= 1.(x+1) ou y = x + 7/4
4)C'est chercher le nombre de solutions de toute droite // y = x +7/4 (ou // à y=x) et C
pour  m = 7/4   on a 1 sol.
piur 0 < m < 7/4 on a  2 sol
pour m = 0   on a 1 sol
pour m < 7/4  on a  2 sol

Avec ça tu a de quoi potasser
geo3


DM sur les fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !